О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.117389.html

новость В Мексике обнаружен дважды рождавшийся город ольмеков

26.01.2007

Национальный институт антропологии и истории Мексики объявил об обнаружении в штате Морелос руин древнего города Сасакатла (Zazacatla), относящегося к одной из самых загадочных доколумбовых цивилизаций - государству ольмеков, сообщает РИА "Новости".

Как говорится в коммюнике Национального института, распространенном в четверг, археологические раскопки в горах штата Морелос, расположенного в центре страны, начались в 2006 году, однако первые результаты появились только сейчас. Работы проводятся на площади 9,5 тысячи квадратных метров.

Ученым удалось обнаружить фундамент главного храма площадью три тысячи квадратных метров. Он сложен из обработанных каменных блоков, скрепленных раствором, состав которого сейчас исследуется. Поблизости от храма были найдены две хорошо сохранившиеся каменные фигуры жрецов и предметы повседневного обихода горожан.

Основание Сасакатлы относится к IX веку до н.э. По мнению археологов, город возводился и заселялся дважды - с 800 по 500 годы до н.э. и с 1200 по 1500 гг. н.э. Причины первого исхода жителей и запустения Сасакатлы пока остаются тайной. Вторично город был разрушен и опустошен испанскими конкистадорами.

Цивилизация ольмеков, корни которой восходят к XIV-XV векам до н.э., остается на сегодня едва ли не самой таинственной и неизученной на территории Мексики. Ольмеки считаются одним из первых народов на всем континенте, создавшим государственность и культуру, которая оказала мощное влияние на все последующие доколумбовые цивилизации Мексики и Центральной Америки. Верования, мифы, мировосприятие ольмеков были унаследованы в той или иной степени империями древних майя и ацтеков. До сих пор остаются загадкой причины исчезновения этой цивилизации, оставившей многочисленные памятники в мексиканских штатах Веракрус, Табаско и Герреро.

Обнаружение руин города Сасакатла в штате Морелос, по мнению археологов, значительно расширяет современные научные представления об ольмекском государстве и позволяет найти разгадку многих тайн этой цивилизации.


26.01.2007


новость Новости по теме