О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.117573.html

новость Стоунхендж раздвоился

01.02.2007

Доисторическая деревня в 2,8 км от Стоунхенджа. Фото с сайта National Geographic

Остатки очень крупного древнего поселения, насчитывающего множество строений, относящихся примерно к 2600 г. до н.э., были обнаружены поблизости от известного мегалитического сооружения Стоунхендж (Stonehenge, 3000-1600 гг. до н.э.) в юго-западной Англии. Ученые подозревают, что обитатели этой крупнейшей неолитической деревни во всей Великобритании были строителями знаменитого каменного круга, являющегося одновременно храмом, кладбищем и астрономической обсерваторией.

"Мы нашли остатки восьми строений, - рассказал на телеконференции, посвященной презентации нового открытия, Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) - профессор археологии из Шеффилдского университета (University of Sheffield). - Мы считаем, что столкнулись пока лишь с частью гораздо более обширного поселения. Вероятно, уже сейчас мы сможем идентифицировать 25 таких вероятных площадок, а в будущем это число еще увеличится" (не исключено, что их там сотни).

В ходе раскопок в Даррингтон Уоллс (Durrington Walls), приблизительно в трех километрах от Стоунхенджа, ученые, занятые в семилетнем проекте Stonehenge Riverside Project, обнаружили очертания множества разрушенных очагов, остовы переносных коек и деревянных "буфетов". Кроме того в 4600-летних развалинах обнаруживаются сожженные камни и остатки костяной муки, усыпающей глиняный пол. Ученые уверены, что Стоунхендж и Даррингтон Уоллс между собой тесно связаны: жители этих мест времен неолита собирались в Даррингтон Уоллс для пиршеств и празднеств, в то время как Стоунхендж был своего рода мемориалом и местом, где они хоронили своих мертвецов.

Источники:
Ancient housing settlement discovered near Stonehenge - New Scientist
Stonehenge Settlement Found: Builders' Homes, "Cult Houses" - National Geographic News

Ссылки:
Найден "деревянный Стоунхендж"
Новые секреты Стоунхенджа
Стоунхендж был центром большого комплекса строений


01.02.2007


новость Новости по теме