О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.117871.html

новость "Космический треугольник": женщине-астронавту грозит пожизненное заключение

07.02.2007
Лиза Мари Новак. Использованы фотографии NASA (с сайта lenta.ru) и rian.ru. Коллаж Граней.Ру

Лиза Мари Новак. Использованы фотографии NASA (с сайта lenta.ru) и rian.ru. Коллаж Граней.Ру

В Орландо (США, штат Флорида) полиция арестовала и поместила во временный тюремный изолятор члена отряда американских астронавтов, специалиста по робототехнике в звании капитана ВМС США 43-летнюю Лизу Мари Новак (Lisa Marie Nowak), которая летом 2006 года была включена в состав экипажа шаттла Discovery и провела в космосе почти 13 дней. В качестве летчика-испытателя она "налетала" более 1,5 тысячи часов, передает РИА "Новости".

Новак была арестована на парковке аэропорта после того, как подошла к машине офицера ВВС США в звании капитана, космическому инженеру Колин Шипман (Colleen Shipman) и опрыскала ее слезоточивым перечным спреем. При этом астронавт была одета в длинный плащ, парик, имела при себе нож, пневматический пистолет, несколько пар резиновых перчаток, резиновый шланг и пластиковые пакеты.

По данным полиции, ссора между двумя женщинами произошла из-за мужчины - астронавта NASA в звании коммодора ВМС США Билла Офелейна (Bill Oefelein). "Госпожа Новак была вовлечена в отношения с господином Биллом Офелейном. Эти отношения характеризуются как более чем рабочие взаимоотношения, но менее, чем романтические отношения", - говорится в распространенном в Орландо тексте официального обвинительного заключения полиции.

В полиции Новак призналась, что узнала о связи Офелейна и Шипман и решила встретиться с соперницей, чтобы "обсудить" эти "отношения". Чтобы призвать к ответу свою соперницу, Лиза Новак приехала из Техаса во Флориду, преодолев без остановки более полутора тысяч километров. По словам полицейских, Лиза в дороге даже надела подгузник, чтобы не останавливаться и не искать туалет. Затем Новак выследила Шипман в аэропорту и следовала за ней до машины, оставленной на парковке. Когда жертва села в автомобиль, преступница постучала в окно и попросила ее подвезти. Как только Шипман опустила окно на несколько сантиметров, Новак брызнула ей в глаза слезоточивым перечным спреем. Однако Шипман сумела выехать с парковки и позвонить в полицию. Полиция Орландо обыскала район и арестовала Новак, когда та выбрасывала большой черный пакет в мусорный бак. В пакете был парик, пальто, пневматический пистолет, металлическая дубинка, складной нож с лезвием длиной четыре дюйма (десять сантиметров), около 600 долларов наличными и черные пластиковые пакеты.

В машине Новак полиция обнаружила письмо, в котором говорилось о том, насколько Лиза любила Офелейна, а также электронная переписка Офелейна и Шипман и ее домашний адрес. В беседе со следователем Новак сказала, что использование перечного спрея с ее стороны было "глупостью". После ареста астронавту Новак были официально предъявлены обвинения в попытке похищения человека, нанесении побоев, попытке взлома автомашины и уничтожении улик. Учитывая "детальное планирование" и наличие у Новак "оружия, маскировки и иных улик", полиция сочла, что есть все основания "опасаться за безопасность жертвы", говорится в документе, подписанном дежурным полицейским Уильямом Бектоном. "Похоже, у нее был тщательный план, и мы считаем, что она, по всей вероятности, собиралась похитить свою жертву, а затем, возможно, нанести серьезные телесные повреждения", - сообщила журналистам официальный представитель управления полиции Орландо Джессика Донофрио.

Во вторник Лизу Мари Новак в наручниках и тюремной одежде доставили в здание суда, где судья принял решение отпустить ее под залог в размере 25,5 тысячи долларов до суда, дата которого пока не установлена. При этом, согласно распоряжению судьи, Новак обязана все время носить на себе электронный спутниковый датчик, который позволяет с помощью системы GPS определять ее местонахождение. Новак запрещено приближаться к потерпевшей - Kоллин Шипман, а наличие датчика даст возможность полицейским узнавать, где в ту или иную минуту находится злоумышленница. До суда она будет оставаться в составе отряда астронавтов в космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Новак теперь предъявлены и более серьезные обвинения - в попытке убийства, в соответствии с которыми ей грозят 30 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение. Именно поэтому суд добавил к уже назначенным 15,5 тысячи долларов залога по ранее предъявленным обвинениям еще 10 тысяч. На судебных слушаниях присутствовали коллеги Новак: астронавты Стив Линдси и Крис Фергюсон. Линдси, который в прошлом июле летал вместе с Новак на борту шаттла Discovery к МКС, выразил в беседе с журналистами обеспокоенность относительно здоровья Новак. "Наша главная забота - ее здоровье, благополучие и то, как она со всем этим справится", - сказал астронавт.

Новак была освобождена во вторник вечером. Она вышла из тюрьмы в сопровождении Линдси, на ее голову был наброшен пиджак. Их также сопровождал сотрудник правоохранительных органов, который проводил Новак в помещение, где на ее ногу надели специальный браслет для отслеживания местоположения.

Это первый в истории американской космонавтики случай, когда обвинения предъявлены находящемуся в строю члену отряда астронавтов NASA. Известно, что Новак замужем (по другим данным - разведена) и имеет троих детей.

07.02.2007


новость Новости по теме