.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.118330.html

статья "Бигль-2" сгинул бесследно

Максим Борисов, 19.02.2007
''Бигль-2'' на Марсе. Иллюстрация AFP с сайта BBC News
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2731000/2731795.stm
''Бигль-2'' на Марсе. Иллюстрация AFP с сайта BBC News http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2731000/2731795.stm
Реклама

Камера HiRISE, установленная на Mars Reconnaissance Orbiter (MRO, Орбитальном марсианском разведчике) NASA - это лучшая камера, которая когда-либо покидала пределы земной орбиты. С ее помощью уже удалось выявить следы нескольких высадившихся на Марс земных экспедиций, включая марсоходы Spirit и Opportunity и, возможно, Sojourner. Однако совершенно безуспешными оказались попытки найти какие-нибудь следы неудавшейся посадки аппарата "Бигль-2" (Beagle 2) Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA), который отправился к планете в декабре 2003 года (прибыв к Марсу "верхом" на автоматической межпланетной станции "Марс-Экспресс" - Mars Express, запущенной с космодрома Байконур) и так никогда и не подал о себе никаких вестей.

В декабре 2005 года группа, отвечавшая за "Бигль-2", объявила о возможном обнаружении следов посадочного модуля в 19-метровом кратере H20 (выводы делались на основе снимков американского аппарата Mars Global Surveyor (MGS), который ныне тоже уже потерян). Возникло предположение, что совершивший сравнительно успешную посадку европейский аппарат вынужден был разворачиваться на наклонной стенке кратера и именно поэтому не смог далее нормально функционировать (так как был создан для работы на плоской горизонтальной поверхности).

Однако теперь с этим предположением (отчасти реабилитирующем европейских конструкторов) придется все-таки расстаться: ведь камера HiRISE, разрешение которой в 2-5 раз превосходит возможности аппаратуры Mars Global Surveyor (что позволяет отображать объекты размером 30 сантиметров) никаких следов "Бигля-2" в кратере H20 не обнаружила...

"Это, конечно, звучит неутешительно, - говорит Колин Пиллинджер (Colin Pillinger), лидер группы Beagle 2 из британского Открытого университета (The Open University) в Милтон Кейнс (обнаружение места неудачной посадки "Бигля-2" так или иначе позволило бы понять причины провала миссии). - Но я продолжаю надеяться, что какие-нибудь новые снимки все-таки дадут нам знать, что стало с "Биглем-2"".

"Бигль-2" - это аппарат размером со стиральную машину и весом всего в 60 килограммов, он был назван в честь корабля "Бигль", на котором Чарльз Дарвин плавал к Галапагосским островам. После парашютного спуска в марсианской атмосфере "Бигль-2" должен был взять пробы грунта и проанализировать их на предмет наличия воды и живых организмов. Примечательно, что источники финансирования этого проекта хранились в секрете для защиты спонсоров от обвинений в бездумном расходовании средств. Дело в том, что отправка космических аппаратов к Марсу является очень рискованным предприятием: две трети предыдущих миссий оканчивались неудачей, поэтому еще при подготовке миссии вероятность того, что "Бигль-2" вообще никогда не долетит до Марса, признавалась очень высокой.

Источник:
Beagle 2 Mars lander still lost after all - New Scientist

Максим Борисов, 19.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей