.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.11853.html

новость Мезоамериканские цивилизации были более кровожадными и менее демократичными, чем это считалось ранее

15.10.2002
Teotihuacan http://www.msnbc.com/news/820810.asp
Teotihuacan http://www.msnbc.com/news/820810.asp
Реклама

Новые открытия на территории развалин Теотиукана близ Мехико - крупнейшего из городских архитектурных комплексов в доколумбовой Америке - свидетельствуют о том, что цивилизация, основавшая этот город, была гораздо менее демократичной и миролюбивой, чем верилось некоторым историкам.

Недавние археологические раскопки продемонстрировали облик управляющей Теотиуканом властной верхушки и открыли человеческие захоронения, свидетельствующие о жестоких массовых жертвоприношениях в процветающей во времена Иисуса столице Мезоамерики.

Предыдущая группа исследователей предположила, что таинственная индейская народность, заселявшая Теотиукан за сотни лет до ацтеков, исповедовала всеобщее равенство и испытывала необычайное уважение к культуре и наукам в отличие от любого другого племени в доиспанском мире.

Действительно, в противоположность всем другим руинам, где каждая пирамида и настенное изображение стремится всячески восхвалять военные победы и достоинства царей и правителей, цветные фрески Теотиукана рассказывают о жизни простых людей, скачущих среди цветов, бабочек, койотов и ягуаров. Тайна мучила археологов больше столетия, потому что в отличие от любого другого древнего общества Америки, Теотиукан не давал никакого намека на того, кто собственно им управлял.

Археологи Рубен Кабрера (Ruben Cabrera) и Сабуро Сугияма (Saburo Sugiyama) считают, что они близки к разгадке этой тайны. В сентябре вблизи Пирамиды Луны в комплексе Теотиукана были найдены три скелета, явно принадлежащие местным аристократам. Возможно, и тело царя может находиться где-то поблизости. "Теперь мы наблюдаем явное неравенство и выраженную иерархию", - считает Кабрера.

Ранее в этом году подобное открытие было сделано в отношении другой доиспанской культуры, майа. Иероглифы, найденные на каменной лестнице древней пирамиды майа в Гватемале свидетельствовали, что люди, ранее считавшиеся мирным обществом астрономов, на самом деле участвовали в своего рода тотальной мировой войне. Сотни найденных трупов в Теотиукане и других местах заставили ведущих археологов снять подозрения с испанцев в том, что они значительно преувеличили кровожадность индейцев.

Выводы, сделанные Сугиямой относительно недавних находок в Теотиукане, входят в противоречие с мнением других исследователей, которые воспринимают этот город как исключение в доколумбовой Америке. Например, Эстер Пасзтори (Esther Pasztory), специалист по доиспанскому искусству из Университета Колумбии, считает, что вышеупомянутые археологи трактуют находки так, как им удобно. "Но Теотиукан - это вовсе не что-то вроде еще одного древнего Египта, а весьма специфическое место", - говорит она.

Однако останки, обнаруженные в сентябре и датированные приблизительно 300 г. н. э., явно принадлежат управляющему классу. Они имеют ушные нефритовые украшения, резные вещицы и другие предметы, являющиеся традиционными символами власти и состояния в доколумбовой Америке. Еще важнее то, что у скелетов не связаны руки, подобно обнаруженным ранее человеческим жертвоприношениям. Сугияма предположил, что описания властителей города тоже есть, только они пока не распознаны археологами. Артефакты, найденные на скелетах: украшения из нефрита, кольца и знаки в форме ромбов, - на самом деле являются символами власти, и именно они обнаруживаются во фресках Теотиуакана. Отсутствие же надписей можно объяснить космополитичностью Теотиукана, смешением в нем различных языков. При этом символические изображения заменяют иероглифы и должны были быть понятны всем.

Впрочем, не все тайны Теотиукана раскрыты. Одна из пирамид в грандиозном комплексе "Города Богов" (на языке ацтеков - "город, где человек превращается в Бога") посвящена Кецалькоатлю - белокожему пришельцу с востока, снабдившему людей технологическими новшествами и проповедовавшему веру, основанную на любви. Он позже стал почитаться как бог у ацтеков.

Некоторые считают, что в основу мифа легли ранние визиты викингов на американский материк. И вероятно, всеобщее поклонение этому божеству очень помогло испанским конквистадорам, в частности, Кортесу, сокрушить древнюю цивилизацию, ведь ее правители считали его воплощением Кецалькоатля.

Источник: AP.

15.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей