.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.118775.html

новость Его университеты

МГУ и СПбГУ приобретут федеральный статус
02.03.2007
Виктор Садовничий и Людмила Вербицкая. Фото с сайта wwintellect.ru
Виктор Садовничий и Людмила Вербицкая. Фото с сайта wwintellect.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Людмила Вербицкая

Наш университет – старейший в России, МГУ появился через 31 год. Это классические университеты с академической основой. По всем рейтингам и показателям, числу профессоров и научных школ мы очевидно лидируем и действительно обладаем особым статусом, который хотим закрепить документально.

...Почему решения наших ученых кто-то еще должен утверждать?

"Коммерсант", 02.03.2007

цитата Дословно

Виктор Садовничий

Российские вузы предлагают разное качество знаний, а значит, их дипломы должны быть разными.

"Коммерсант", 02.03.2007

Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты в скором времени приобретут федеральный статус. Как пишет в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на ректора СПбГУ Людмилу Вербицкую, президент Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля подготовить проект преобразования вузов в "федеральные университеты".

По словам Вербицкой, ректоры двух вузов вместе обратились к президенту с такой идеей. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подтвердил, что в соответствии с президентским поручением проект федеральных университетов разрабатывается в его ведомстве.

По информации газеты, прежде всего правительство повысит госфинансирование университетов – речь идет об удвоении бюджетов и выделении дополнительных средств на развитие, например на строительство общежитий и переоборудование учебных корпусов. Бюджет МГУ на 2007 год составляет 5 миллиардов 580 миллионов рублей, бюджет СПбГУ – более 3 миллиардов. Бюджеты остальных российских вузов варьируются от 500 миллионов рублей в регионах до 1,5 миллиарда - в столице. Общий бюджет вузов страны на 2007 год составляет 214 миллиардов 49 миллионов рублей.

Федеральные университеты получат право создавать дочерние организации и предприятия для инновационных проектов. Сегодня вуз как госучреждение ограничен Бюджетным кодексом – он не может заводить "дочек" и становиться их учредителем. Кроме того, на федеральные университеты планируется распространить налоговые льготы – смягчение или полное освобождение от налога на имущество и прибыль. ПО мнению Вербицкой, "федеральные университеты" следует наделить правом выдавать своим выпускникам дипломы "фирменного" образца. Кроме того, ректоры предлагают правительству создать в университетах собственные аттестационные комиссии, которые позволят им самостоятельно присваивать ученые степени в обход Высшей аттестационной комиссии, которая подчиняется Минобрнауки.

По информации издания, эти предложения ректоров обсуждаются в правительстве и не вызывают отторжения. Взамен правительство предлагает изменить процедуру выборов руководителей "федеральных университетов". По планам правительства их должен назначать кабинет министров. Эту идею ректоры воспринимают по-разному. Например, Людмила Вербицкая не считает, что назначение ректора федерального университета целесообразно. А ректор МГУ Виктор Садовничий не раз замечал, что руководителя МГУ "и в советские времена утверждали в ЦК КПСС".

02.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей