О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.119669.html

статья Обнаружен динозавр-диггер

Максим Борисов, 21.03.2007
Голова Oryctodromeus cubicularis. Реконструкция Lee Hall at Montana State University

Голова Oryctodromeus cubicularis. Реконструкция Lee Hall at Montana State University

Американским палеонтологам удалось обнаружить семью динозавров, которая жила и погибла в подземном логове. Таким образом получено первое надежное указание на то, что динозавры могли жить в норах и к тому же взрослые заботились о своих отпрысках даже при достижении ими подросткового возраста (а про недолгое время после высиживания яиц и раньше все было ясно...). Новые находки не только убедительно демонстрируют принципиально новое поведение, ранее неизвестное среди ящеров*, но и показывают, что забота о потомстве, которую проявляют современные птицы, могла быть унаследована ими от отдаленных предков - динозавров (публикация в научном журнале Proceedings of the Royal Society B (DOI: 10.1098/rspb.2006.0443)).

Дэвид Вариккио (David Varricchio) из Университета штата Монтана (Montana State University - MSU) и его коллеги изучили части скелетов динозавров, найденные в высохшей старой пойме реки на юго-западе штата Монтана (формирование Blackleaf). Кости содержал в себе слой прихотливо извивающегося песчаника, пронизывающего сразу три различных слоя горной породы. Согласно выводам Вариккио, этот песчаник сформировался 95 миллионов лет назад, когда песок проник в нору. В обнаруженном логове таилась одна взрослая особь и два подростка примерно вдвое меньшей длины. Смерть динозавров наступила по невыясненной пока еще причине.

Динозавры, обитавшие в норе, оказались ранее неизвестной науке разновидностью двуногих растительноядных ящеров, которых Вариккио назвал Oryctodromeus cubicularis, то есть "бегунами, скрывающимися в норах". Родственные известным утконосым динозаврам гадрозаврам (хадрозаврам), Oryctodromeus cubicularis вместе с ними составляли часть группы так называемых гипсилофодонтов (гипсилофодонов, Hypsilophodontia) - многочисленных небольших юрких динозавров, останки которых найдены практически на всех континентах (не менее знаменитые игуанодоны также считаются их относительно близкими родственниками). Взрослые особи достигали в длину приблизительно 2,1 метра, хотя большая часть этой длины (1,2 м) приходилась на хвост, а весили, вероятно, 22-32 килограмма (по оценкам Вариккио). Это означает, что само их тело было по размерам сопоставимо с современными американскими койотами (степными волками Canis latrans). Предполагаемая ширина тела животного при этом должна точь-в-точь соответствовать размерам вырытого им туннеля (30 см).

Туннель имеет уклон и два резких поворота, а также специальную камеру в конце. То есть "архитектура" норы вполне подобна той, что характерна и для дела лап современных роющих животных - от полосатой гиены (Hyaena hyaena) до некоторых грызунов. А также для арктических птиц семейства чистиковых (Alcidae) - тупиков и топориков, что роют норы в рыхлой почве.

Oryctodromeus, вероятно, рыл норы, пользуясь развитыми передними конечностями и своей вытянутой мордой. Безусловно, размеры этих нор нас сейчас потрясают... Удивительно и то, что в отличие от современных роющих животных динозавр имел длинные задние конечности и был хорошо приспособлен к бегу на двух ногах. Несмотря на то, что остатки динозавров были погребены в крупнозернистом осадке, оставшемся от древнего наводнения, доктор Вариккио считает, что причиной смерти ящеров было вовсе не наводнение: кости разъединены, животные к моменту наводнения уже давно были мертвы и соединяющая кости плоть сгнила... Убить их могла, например, какая-нибудь болезнь.

Вариккио убежден в том, что и другие небольшие динозавры тоже могли рыть норы. Об этом говорит, в частности, изучение еще одного близко связанного вида, именуемого ородромеус (Orodromeus, в переводе с латинского - бегающий по скалам; это также представитель гипсилофодонтных динозавров). "В некоторых случаях мы находили среди поймы связанные кости скелетов, хотя они явно должны были быть разрозненными", - говорит Вариккио. Разрозненными эти кости стали бы при условии, если б хранились на поверхности, ну а в норе они как раз сохраняют шансы остаться вместе.

Способность зарываться в норы, возможно, позволяла многим динозаврам выживать даже в чрезвычайно негостеприимных условиях вроде приполярных районов и пустынь, поэтому следует лишний раз задуматься, как могли такие существа, приспособленные к жизни в самых различных средах, разом вымереть в конце Мелового периода (65,5 миллиона лет назад) от падения одного-единственного Юкатанского астероида.

Источники:
Burrowing, digging dinosaurs found in southwest Montana - MSU News Service
Dinosaur den diggers discovered - BBC News
Dinosaur digger found in its own burrow - New Scientist Fossil reveals a caring, sharing dinosaur - The Guardian
Newly discovered burrowing dinosaur loved its offspring - Mongabay.com
Fossil reveals burrowing dinosaurs - inthenews.co.uk

___________________________

* - Одну из предыдущих китайских находок в принципе можно было бы трактовать как попытку животного зарыться в землю.


Максим Борисов, 21.03.2007


новость Новости по теме