.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.119897.html

новость Россия и Испания запустят новую космическую обсерваторию

26.03.2007
Макет телескопа T-170М для обсерватории "Спектр-УФ". Фото с сайта www.novosti-kosmonavtiki.ru
Макет телескопа T-170М для обсерватории "Спектр-УФ". Фото с сайта www.novosti-kosmonavtiki.ru
Реклама

Роскосмос и Центр развития промышленных технологий Испании подписали соглашение о сотрудничестве в области астрофизических исследований в рамках проекта "Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет" (ВКО-УФ), передает РИА "Новости".

"В рамках федеральной космической программы (ФКП) России на период 2006-2015 годы проект также имеет обозначение "Спектр-УФ", - сообщает официальный сайт Роскосмоса. Целью проекта ВКО-УФ является создание космической обсерватории для проведения различных исследований и наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне, недоступном для наблюдений наземными средствами (диапазон 0,11-0,35 мкм), в частности, наиболее загадочных аспектов эволюции Вселенной (реионизация, химическая эволюция, поиск диффузной темной барионной материи), образования и эволюции звезд солнечного типа и планетных дисков вокруг них, исследование химического состава планет Солнечной системы, а также атмосфер внесолнечных планет, отмечается в сообщении.

"Обе стороны согласились совместно осуществлять разработку научной программы и научное управление проектом. Что касается технических средств проекта, оба агентства пришли к согласию работать в тесном сотрудничестве по наземному сегменту проекта ВКО-УФ. Центр развития промышленных технологий выражает готовность финансировать создание систем удаленного управления для Центра управления наземными станциями, Центра управления полетом и Центра обработки научной информации", - говорится в документе. Испанская сторона также выразила согласие осуществлять финансовую поддержку функционирования обсерватории в течение всего времени ее существования.

Ответственными организациями за выполнение программы работ по сотрудничеству в рамках этого соглашения от российской стороны определены НПО имени Лавочкина и Институт астрономии Российской академии наук. НПО имени Лавочкина является головной организацией по космическому комплексу и наземному комплексу управления обсерваторией (в части, относящейся к российскому сегменту). Институт астрономии РАН является головным учреждением по созданию комплекса научной аппаратуры, наземному научному комплексу и реализации научной программы полета в рамках реализации проекта "Спектр-УФ".

Ответственными организациями от Испании являются отдел научных программ и крупных проектов управления аэронавтики, космических и промышленных программ (по техническим составляющим проекта) и Университет Комплутензе Мадрида (в части научного участия в проекте).

В состав научной аппаратуры телескопа войдет спектрометр высокого разрешения HIRDES, состоящий из трех отдельных спектрографов высокого и низкого разрешения: УФ-спектрографа, вакуумного УФ-спектрографа и щелевого спектрографа.

Ученые считают, что мировому научному сообществу крайне необходима такая обсерватория. Ведь в скором будущем прекратит работу космический телескоп "Хаббл" (Hubble), на борту которого есть аппаратура, работающая в ультрафиолетовом диапазоне спектра. Между тем на комплексе "Спектр-УФ" будут установлены более современные инструменты, и работать аппарат будет на гораздо большем удалении от Земли. Таким образом новая обсерватория должна предоставить научному сообществу спектральные данные гораздо более слабых космических источников.

Сам этот проект был задуман еще в начале 1990-х годов, запуск намечался на 1997 г., однако экономические трудности не позволили тогда его реализовать. Задержка, конечно, негативно сказалась на отечественной космической науке, но с другой стороны она же и позволила разработчикам за прошедшее время внести ряд усовершенствований и существенно облегчить конструкцию аппарата.

Ссылка:
Ученые ждут "Спектр-УФ" - "Новости космонавтики"

26.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей