Роскосмос и Центр развития промышленных технологий Испании подписали соглашение о сотрудничестве в области астрофизических исследований в рамках проекта "Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет" (ВКО-УФ), передает РИА "Новости".
"В рамках федеральной космической программы (ФКП) России на период 2006-2015 годы проект также имеет обозначение "Спектр-УФ", - сообщает официальный сайт Роскосмоса. Целью проекта ВКО-УФ является создание космической обсерватории для проведения различных исследований и наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне, недоступном для наблюдений наземными средствами (диапазон 0,11-0,35 мкм), в частности, наиболее загадочных аспектов эволюции Вселенной (реионизация, химическая эволюция, поиск диффузной темной барионной материи), образования и эволюции звезд солнечного типа и планетных дисков вокруг них, исследование химического состава планет Солнечной системы, а также атмосфер внесолнечных планет, отмечается в сообщении.
"Обе стороны согласились совместно осуществлять разработку научной программы и научное управление проектом. Что касается технических средств проекта, оба агентства пришли к согласию работать в тесном сотрудничестве по наземному сегменту проекта ВКО-УФ. Центр развития промышленных технологий выражает готовность финансировать создание систем удаленного управления для Центра управления наземными станциями, Центра управления полетом и Центра обработки научной информации", - говорится в документе. Испанская сторона также выразила согласие осуществлять финансовую поддержку функционирования обсерватории в течение всего времени ее существования.
Ответственными организациями за выполнение программы работ по сотрудничеству в рамках этого соглашения от российской стороны определены НПО имени Лавочкина и Институт астрономии Российской академии наук. НПО имени Лавочкина является головной организацией по космическому комплексу и наземному комплексу управления обсерваторией (в части, относящейся к российскому сегменту). Институт астрономии РАН является головным учреждением по созданию комплекса научной аппаратуры, наземному научному комплексу и реализации научной программы полета в рамках реализации проекта "Спектр-УФ".
Ответственными организациями от Испании являются отдел научных программ и крупных проектов управления аэронавтики, космических и промышленных программ (по техническим составляющим проекта) и Университет Комплутензе Мадрида (в части научного участия в проекте).
В состав научной аппаратуры телескопа войдет спектрометр высокого разрешения HIRDES, состоящий из трех отдельных спектрографов высокого и низкого разрешения: УФ-спектрографа, вакуумного УФ-спектрографа и щелевого спектрографа.
Ученые считают, что мировому научному сообществу крайне необходима такая обсерватория. Ведь в скором будущем прекратит работу космический телескоп "Хаббл" (Hubble), на борту которого есть аппаратура, работающая в ультрафиолетовом диапазоне спектра. Между тем на комплексе "Спектр-УФ" будут установлены более современные инструменты, и работать аппарат будет на гораздо большем удалении от Земли. Таким образом новая обсерватория должна предоставить научному сообществу спектральные данные гораздо более слабых космических источников.
Сам этот проект был задуман еще в начале 1990-х годов, запуск намечался на 1997 г., однако экономические трудности не позволили тогда его реализовать. Задержка, конечно, негативно сказалась на отечественной космической науке, но с другой стороны она же и позволила разработчикам за прошедшее время внести ряд усовершенствований и существенно облегчить конструкцию аппарата.
Ссылка:
Ученые ждут "Спектр-УФ" - "Новости космонавтики"
Французский космический телескоп COROT, разработанный специально для поиска планет, лишь немногим превосходящих по размерам нашу Землю, запущен в космос с казахстанского космодрома Байконур с помощью российского ракетоносителя "Союз-2".
Ученым удалось получить новые сведения об источниках питания юпитерианских полярных сияний - то есть самых захватывающих и обширных "аврорах" всей нашей Солнечной системы. Тщательный мониторинг за состоянием атмосферы гигантской планеты, проводимый специалистами NASA с помощью космической рентгеновской обсерватории "Чандра", позволил обнаружить присутствие заряженных частиц, врезающихся в атмосферу над полюсами газового гиганта.
Мысль о том, что живые микробы на Венере могли бы сохраниться и даже размножиться в обширном облачном покрове этой планеты, кажется более чем спорной. Однако некоторые ученые все-таки продолжают развивать подобные теории, они уверены, что некоторые разновидности микроорганизмов, однажды возникнув (или будучи занесены с другой планеты какими-нибудь небесными телами), могли бы найти убежище от смертельной ультрафиолетовой радиации в молекулярных кольцах серы.
Марсоход Opportunity продолжает обследование марсианских кратеров в месте своей посадки на плато Меридиана. Выбравшись из кратера Орел, вездеход NASA теперь приблизился к новой цели - кратеру большего диаметра (свыше 200 м), который уже окрестили "Бездонной Дырой" (Bottomless Hole). Операторы, ответственные за управление аппаратом, сообщают, что Opportunity лишь чудом удалось затормозить на самом краю этой "дыры". Параметры Bottomless Hole оказались совершенно необычными. На черно-белой фотографии, снятой марсоходом с низким разрешением, дна этого образования не удалось разглядеть вовсе. Для проверки решено было задействовать автоматизированную руку-манипулятор Opportunity.
Астрономы в очередной раз обнаружили наиболее отдаленную галактику из всех, известных на настоящий момент. Она находится от нас на расстоянии приблизительно 13,2 миллиарда световых лет. Излучение от этой галактики, именуемой Abell 1835 IR1916, доносит до нас информацию о Вселенной, которой было только 3 % от ее теперешнего возраста. Этот свет был испущен спустя примерно 470 миллионов лет после Большого взрыва и может рассказать нам о том, как формировались первые галактики после "темных веков", имевших место в истории ранней Вселенной.
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. Теперь поиск этих так называемых Вулканоидов был проведен не только с помощью высотных реактивных самолетов, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете.
Общую массу скопления Pismis 24-1 теперь нужно разделить сразу на три звезды. Эти звезды, безусловно, остаются в числе наиболее выдающихся тяжеловесов Млечного пути, однако теперь уже не представляют собой чего-то исключительного и противоречащего современным научным теориям.
Исследование модуляций излучения от мощного космического источника высокоэнергетических гамма-квантов позволило впервые за пределами земных лабораторий наблюдать процессы преобразования света в частицы вещества и антивещества.
Снимок сразу двух сверхновых, которые вспыхнули в одной и той же галактике на протяжении всего пяти месяцев, был сделан космической обсерваторией Swift. Галактика NGC 1316 теперь признана абсолютной рекордсменкой - в ней за 26 лет вспыхивали уже четыре сверхновые.
Американский эксперт по электротехнике предложил для бактерий такой способ совершения космических "круизов", при котором они могут не только перелетать с планеты на планету в границах одной Солнечной системы, но и перемещаться между различными звездными системами.
Астрономы теперь все чаще заговаривают о существовании (и даже очень большой распространенности) во Вселенной особого типа экзопланет, не встречающихся в нашей Солнечной системе.
Астрономы смогли представить первые прямые свидетельства самоубийственного поведения ранних галактик, ультрафиолетовая радиация которых препятствовала дальнейшему формированию звезд.
Согласно новому исследованию, гамма-всплески могут случаться в основном лишь в небольших бесформенных галактиках, которые испытывают серьезный недостаток в химических элементах тяжелее водорода и гелия.
Солнечная система в процессе своего движения в составе галактического диска периодически переходит то в "верхнюю" его часть, то в "нижнюю" и таким образом время от времени подвергается более высоким дозам опасного космического излучения.
Международная группа астрономов смогла выявить происхождение очень необычного и редкого типа звезд - так называемых "экстремальных гелиевых звезд". Выяснилось, что такие объекты формируются в ходе слияния двух белых карликов.
На лике планеты-гиганта Юпитера помимо знакомого всем Большого Красного Пятна "открылся" и меньший "глаз" (Oval BA), который лишь совсем недавно стал красным. Покраснение Oval BA может быть связано с нарастающей мощью этого нового шторма.
Новая теория претендует на объяснение того странного факта, что межпланетной станции "Вояджер-1", ставшей сравнительно недавно межзвездной, не удалось обнаружить предсказанного ранее "разогрева" аномальных космических лучей при проходе того участка, где солнечный ветер окончательно "гасится" взаимодействием с межзвездным веществом.
Зонд "Новые горизонты" готовится отбыть к окраинам Солнечной системы и, в частности, к Плутону - единственной планете, окрестности которой до сих пор еще не посетили земные аппараты. Мощнейший ракетоноситель "Атлас-5", снабженный российскими двигателями, позволит побить сразу несколько рекордов.
Астрономы, использующие космический телескоп "Спитцер", работающий в инфракрасном диапазоне, изобрели новый способ поиска небольших слабосветящихся галактик, что образуются в результате катастрофических столкновений между галактиками крупными.
Группа европейских астрономов изучила очень необычное явление: одинокий яркий квазар, лишенный сколько-нибудь заметной окружающей его галактики. Для объяснения феномена предлагаются даже совершенно немыслимые вещи.
Удалось зафиксировать послесвечение от гамма-всплеска, который признан самым удаленным из всех звездных взрывов такого рода (12,7 миллиарда световых лет от Земли). Событие, которое получило обозначение GRB 050904, произошла тогда, когда нашей Вселенной было менее чем 900 миллионов лет отроду.
Картина взрыва гиперновых звезд существенно отличается от той, что возникала в воображении исследователей до того, как в космос был запущен уникальный ловец гамма-всплесков - спутник Swift.
Устройство "пустотелого" Гипериона очень близко к тому пределу, за которым внутреннее давление, порожденное собственной гравитацией луны, начнет сокрушать хрупкий материал, в конечном счете вылепив из него что-то более близкое к сферическому объекту.
С помощью ускорителя частиц ученые восстанавливают считавшиеся давно утраченными письма великого древнегреческого математика Архимеда. Несколько веков назад средневековый христианский монах стер бесценные рукописи и использовал получившийся палимпсест для создания молитвенника.
Ученые, занимающиеся исследованиями в области физики Солнца, наблюдали наименьший из всех когда-либо виденных выбросов корональных масс. Новые наблюдения для специалистов оказались большой неожиданностью и заставили их отказаться от некоторых старых идей.
Впервые удалось получить изображение в рентгеновских лучах пары взаимодействующих звезд - красного гиганта и белого карлика - и найти свидетельства того, что между этими звездами действительно выстраивается своеобразный струящийся "мост" из раскаленной материи.
Мощнейшие магнитные бури на Солнце послужили причиной истончения озонового слоя в арктических широтах. Эффект оказался подобен всем известному "эффекту домино" (когда одна упавшая костяшка вызывает падение всех остальных), и начался он в октябре-ноябре 2003 года, когда Солнце испустило рекордное количество заряженных частиц, устремившихся к Земле. Уровень солнечной радиации тогда превысил все мыслимые пределы.
Удалось выявить местонахождение двух обширных облаков горячего межзвездного газа, которые могут быть связаны с некоторой частью таинственной скрытой материи. Компьютерное моделирование показывает, что эта невидимая материя должна формировать паутинообразную структуру из газовых облаков, внутри которых образуются скопления галактик. Эти облака до сих пор никто не мог обнаружить из-за их чрезвычайно низкой плотности.
Получена важная информация о возрасте Млечного пути. Новая оценка основана на измерении уровня бериллия-9 в древнейших звездах шаровых скоплений - спутников нашей Галактики. Таким образом выяснилось, что она существует уже около 13,6 миллиарда лет (плюс-минус 800 миллионов).
На этой необычной фотографии представлено редкое зрелище - своеобразный астрономический эквивалент так называемой жеоды - то есть полость в газовом облаке, "вырезанная" звездным ветром и интенсивной ультрафиолетовой радиацией молодой горячей звезды. Объект N44F расположен приблизительно в 160 тысячах световых лет от Земли в соседней карликовой галактике Большое Магелланово облако.
Рекордная нейтронная звезда может состоять не из нуклонов, а из кварков (то есть частиц, образующих нейтроны и протоны). В обычных условиях (и в обычном веществе) кварки никогда не встречаются в свободном состоянии, однако чудовищная гравитация мертвого коллапсара в принципе может "раздавить" даже нуклоны, переведя материю в "странное" состояние).
C помощью космической обсерватории "Интеграл" международная группа исследователей смогла подтвердить предсказанную интенсивность рождения радиоактивного алюминия в массивных звездах и сверхновых и оценить таким образом общее число галактических сверхновых.
Российские и американские астрономы идентифицировали новый класс космических взрывов. Эти взрывы обладают большей мощью, чем взрывы сверхновых звезд, однако значительно уступают большинству "обычных" гамма-всплесков, являясь таким образом промежуточным звеном в иерархии звездных катаклизмов. Возможно, существует самая тесная связь между такими экстремальными событиями и более "привычными" вспышками сверхновых.
Международная группа ученых нашла новые свидетельства того, что массивные черные дыры окружены газовыми облаками, имеющими форму пончика (тора), которые в зависимости от своего расположения на линии визирования к Земле могут блокировать от нас "вид" черной дыры, находящейся в центре.
Это антивещество в принципе может образовываться за счет некоторых энергетически чрезвычайно эффективных атомных процессов, например, в ходе радиоактивного распада изотопа алюминия. Его "подпись" известна как аннигиляционная "линия 511 кэВ". Однако оказалось, что антивещества в центре Галактики слишком много для того, чтобы можно было объяснить его появление только распадом алюминия. Также ясно показано наличие множества источников антивещества - оно вовсе не концентрируется вблизи одной точки.
Речь идет о бинарных звездных системах, составной частью которых является черная дыра или нейтронная звезда, заключенных в плотный кокон из холодного газа. Из-за подобного кокона эти объекты остаются невидимыми для традиционных телескопов, однако "Интеграл" как раз и был задуман так, чтобы изучать подобные скрытые высокоэнергетичные явления во Вселенной, выдающие себя только посредством потоков гамма-излучения (недаром его окрестили "охотником за черными дырами").
90 % всей материи Вселенной не просто скрывается в виде "не испускающего свет" вещества, а содержится в форме частиц, названных super-WIMPs (сверхслабо- взаимодействующие массивные частицы), перед которыми, в отличие от "просто" WIMPs, совершенно бессильны все известные способы обнаружения темного вещества.
Группе германских астрономов удалось показать, что в Галактическом центре расположен один-единственный сверхплотный и сверхмассивный объект - не что иное, как черная дыра. Определенность позволили внести наблюдения за движением звезды, которую исследователи условно обозначили как S2.