.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.120035.html

статья Падения астероидов грозят в первую очередь Китаю, США и Швеции

Максим Борисов, 29.03.2007
Опасность повреждения инфраструктуры при падении астероида (красный цвет). Изображение: Nick Bailey et al/University of Southampton с сайта New Scientist
Опасность повреждения инфраструктуры при падении астероида (красный цвет). Изображение: Nick Bailey et al/University of Southampton с сайта New Scientist
Реклама

Согласно новым исследованиям, проведенным британскими учеными, Китай и США следует считать странами, наиболее уязвимыми с точки зрения будущих астероидных атак. Этот результат никак не назовешь удивительным, однако удивление вызывает тот факт, что мирная малозаметная Швеция вместе с двумя этими гигантами также возглавляет список государств, которые подвержены максимальному риску катастрофических последствий падения крупных небесных тел (внезапных цунами, подземных толчков и т.п.).

Компьютерные модели, описывающие распространение цунами, землетрясений и фрагментов от соударяющихся с Землей астероидов, существуют и работают в течение уже многих лет. Однако ранее еще не разрабатывалось программного обеспечения, специально нацеленного на оценку числа человеческих жертв в тех или иных странах.

Теперь исследователи под руководством Ника Бэйли (Nick Bailey) из Саутгемптоновского университета (University of Southampton) в своей компьютерной модели объединили данные по катастрофическим последствиям падений астероидов с данными по относительной плотности населения и расположению производственной инфраструктуры на планете с тем, чтобы ранжировать все страны по степени их уязвимости к астероидной атаке.

При этом моделировались тысячи соударений во множестве точек, разбросанных по всей Земле, причем диапазон рассматриваемых астероидов ограничивался 100-500 метрами в поперечнике и типичными для Солнечной системы скоростями порядка 20 километров в секунду. Столь небольшие астероиды были выбраны потому, что именно они, по статистике, поражают Землю наиболее часто. Астероиды размером в несколько сотен метров попадают на нашу планету раз в 10 тысяч лет, тогда как пришельцы размером в километр и более поражают Землю в среднем раз в 100 тысяч лет. К тому же малые астероиды сложнее выявить средствами наблюдения и больше шансов на то, что их пропустят существующие системы. "С большой вероятностью мы будем когда-нибудь поражены одним из таких астероидов без всякого предупреждения", - говорит Бэйли.

Опираясь на данные о плотности населения тех или иных стран, исследователи рассмотрели места, где вероятность появления больших людских потерь наиболее велика. Как и ожидалось, более всего рискуют страны с многочисленным береговым населением - Китай, Индонезия, Индия, Япония и США.

Определить степень будущего экономического ущерба, наносимого различным странам астероидной атакой, гораздо сложнее. Было принято решение основывать такие оценки на расположении и качественном развитии инфраструктуры в разных частях мира. В этом случае в первую очередь должны пострадать опять же США, так как многие части их инфраструктуры располагаются на береговых линиях по краям двух разных океанов. Китай здесь оказался вторым, ну а далее следуют Швеция, Канада и Япония. Оказывается, Швеция обладает не только хорошо развитой, но и весьма уязвимой для цунами инфраструктурой (по крайней мере, если ее сравнивать с другими европейскими странами вроде Германии, которая также имеет достаточно длинную береговую линию).

Исследователи помимо всего прочего изучили и вопрос о наиболее опасных - с точки зрения соударения с астероидом - местах на нашей планете. На первое место по этому параметру вышло тихоокеанское побережье Азии (т.е. здесь в случае чего будет самое большое количество жертв). А вот падение астероида в северной части Атлантического океана может послать цунами к Европе и Северной Америке, что повлечет за собой особенно серьезные разрушения всемирной промышленной инфраструктуры.

Впрочем, во всех этих выкладках пока содержится весьма серьезный источник неопределенности, которая еще может сказаться на окончательных результатах: возможность того, что один-единственный первоначальный астероид расколется в воздухе на множество осколков - подобный сценарий в модели еще не рассматривался...

Источник:
China and US at highest risk of damage from asteroids - New Scientist

Ссылка:
Китай и США пострадают от астероидов больше всех

Максим Борисов, 29.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей