.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.120189.html

новость Китай отправит на Луну атомную "лунную фею"

02.04.2007
Реклама

Прототип китайского лунохода. Фото с сайта Shanghai Daily

В Шанхае участникам третьего китайско-британского симпозиума космических наук и технологий в минувшую субботу была показана презентация с участием прототипов китайских луноходов, которые планируется оснащать источниками атомной энергии. Один из них будет запущен в 2012 году на борту китайской автоматической станции для изучения лунной поверхности.

Аппараты МР-2 и МР-3 разработаны по инициативе шанхайского управления космической промышленности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Shanghai Daily. В создании своих версий луноходов участвуют также другие научные учреждения и предприятия КНР, включая Харбинский политехнический институт, Шэньянский НИИ автоматики, институт оборонной науки и техники.

На презентации трехосный луноход МР-2 был продемонстрирован в действии. Аппарат весит 200 килограмм, он может передвигаться по поверхности естественного спутника Земли со скоростью до 100 метров в час и преодолевать различные препятствия. Луноход снабжен видеосистемами для передачи изображений в реальном времени и устройствами для забора и исследования лунного грунта. Ходовая часть аппарата позволит ему подниматься по склонам, а система датчиков даст луноходу возможность избегать столкновения с препятствиями.

По словам директора Шанхайском института проектирования аэрокосмических систем Ло Цзяня (Luo Jian), китайские разработчики стремятся превзойти конструкторов советских луноходов и американских марсоходов. Работа над китайским луноходом ведется уже четвертый год, пишет Лента.Ру. Для этого в лаборатории шанхайского института создан полигон, имитирующий поверхность Луны. Сейчас китайские специалисты занимаются испытанием всех систем лунохода, которым предстоит функционировать при лунной гравитации (составляющей одну шестую от земной), сильном облучении и больших перепадах температур (от -180 до 150 градусов Цельсия).

Китайский луноход. Фото Shanghai Daily с сайта Лента.Ру Наибольшей проблемой разработчики лунохода называют его энергетическое обеспечение во время лунной ночи, которая продолжается 14 земных суток. Поскольку солнечные батареи в это время не смогут производить электричество, в проектном институте и намереваются установить на борт аппарата атомный источник энергии.

Работы над луноходом ведутся в рамках "Проекта Чан-э" (Chang'e Project), названного в честь персонажа китайской мифологии, называемой также "лунной феей" и представляемой в виде жабы со ступкой. Чан-э была женой героя Хоу И, доставшего порошок бессмертия, чтобы им с женой превратиться в богов. Однако Чан-э тайком употребила все средство в одиночку, вознеслась на небо и поселилась на Луне.

Первым этапом "Проекта Чан-э" станет запуск искусственного спутника Луны, затем - в 2012 году - отправка на поверхность Луны мобильного самоходного аппарата и, наконец, после 2017 года - пилотируемая экспедиция.

02.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей