.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.121127.html

статья Исполинское облако питается черными дырами

Максим Борисов, 24.04.2007
Гигантское плазменное облако выглядит здесь как синяя клякса правее красного центрального участка, соответствующему скоплению галактик Кома. Иллюстрация: Philipp Kronberg et al/LANL/Arecibo Observatory/DRAO
Гигантское плазменное облако выглядит здесь как синяя клякса правее красного центрального участка, соответствующему скоплению галактик Кома. Иллюстрация: Philipp Kronberg et al/LANL/Arecibo Observatory/DRAO
Реклама

Исполинское плазменное облако в созвездии Волосы Вероники может получать энергию от множества черных дыр и порождать космические лучи ультравысоких энергий. По крайней мере, в это заставляют поверить новые комбинированные наблюдения, проведенные группой ученых под руководством Филиппа Кронберга (Philipp Kronberg) из американской Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Laboratory - LANL) в Нью-Мексико, которая использовала для своих наблюдений радиоастрономические обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory) в Пуэрто-Рико и Dominion Radio Astrophysical Observatory - DRAO в Канаде (публикация в апрельском "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal - ApJ, vol 659, p 267)).

Плазма - это довольно необычное "четвертое" состояние материи, представляющее собой облака заряженных (ионизованных) частиц (где электроны оторваны от ядер). Обычно астрономы выявляют плазменные облака по излучаемым ими радиоволнам, источником которых являются свободные электроны, взаимодействующие с окружающими магнитными полями.

Как правило, такие радионаблюдения сосредотачиваются на небольших участках неба и не охватывают слишком обширные структуры. Однако обнаруженное в ходе недавнего обзора плазменное облако в этом смысле является исключением - удаленный от нас на миллионы световых лет источник радиоволн занимает на небе сектор, эквивалентный диаметрам 5 полных земных лун, составленных рядом. Ну а в реальности поперечник этого объекта равен приблизительно 8 миллионам световых лет или же 80 диаметрам нашей галактики Млечный путь.

Прежде астрономы еще никогда не наблюдали изолированные плазменные облака такого рода. Радионаблюдения показывают, что частицы плазмы в таком облаке движутся с огромной скоростью, однако природа того энергетического источника, что приводит их в движение, пока еще до конца не выяснена.

Наблюдаемая в ходе обзора область, получившее название Регион A (Region A), находится в окрестностях довольно компактной совокупности галактик - скопления Комы (Coma Cluster, что отражает связь с созвездием Волосы Вероники - Comae Berenices), которое находится в 300 миллионах световых лет от Земли. Однако исследуемое облако, по всей видимости, слишком удалено от скопления, чтобы получать энергетическую подпитку непосредственно от него. (В 2006 году уже сообщалось об обнаружении сходного плазменного облака (вблизи скопления галактик Abell 3376), но оно не было столь уж изолированным и могло в принципе получать энергию снаружи.)

Наиболее вероятным источником энергии в этой связи считается группировка из семи погруженных в облако галактик, которые ярко светятся в радиодиапазоне. Такие галактики должны содержать в своих центрах чрезвычайно массивные черные дыры, и именно эти "монстры", возможно, и являются теми самыми неиссякаемыми источниками энергетической "подпитки". Как известно, сверхмассивные черные дыры окружены аккреционными дисками из поглощаемой материи и двумя так называемыми "джетами" - то есть мощными струями раскаленного материала, исторгаемого в окружающее пространство с релятивистскими скоростями. Эти струи могут оказывать существенное воздействие на окружающий межгалактический газ, превращая его в высокоэнергетическую плазму.

В таких облаках рождаются чрезвычайно быстрые заряженные частицы, которые способны добираться до Земли в виде космических лучей ультравысоких энергий (ultra high energy cosmic rays - UHECRs). До настоящего времени тайна происхождения UHECRs считалась до конца не раскрытой, и столь "удачная" и относительно близкая к нам система галактик может оказаться прекрасным кандидатом на искомую внегалактическую компоненту КЛ.

Другой возможный источник UHECRs - это коллапс массивных звезд, формирующих черные дыры звездной массы. В ходе подобных катаклизмов случаются гамма-всплески, которые, по мнению некоторых астрофизиков, также способны порождать заряженные частицы ультравысоких энергий.

На иллюстрации вверху:
Гигантское плазменное облако выглядит здесь как синяя клякса правее красного центрального участка, соответствующему скоплению галактик Комы. Ну а галактики, которые, по мнению астрономов, содержат в своих центрах сверхмассивные черные дыры, - это пронумерованные желтые овалы. Иллюстрация: Philipp Kronberg et al/LANL/Arecibo Observatory/DRAO

Источники:
Scientists discover vast intergalactic plasma cloud - Los Alamos National Laboratory (LANL)
Giant space cloud may be powered by black holes - New Scientist
Black Holes Exhale Enormous Gas Cloud - Space.com

Максим Борисов, 24.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей