.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.121316.html

новость Стивен Хокинг побывал в невесомости

27.04.2007
Стивен Хокинг. Фото с сайта www.hwscience.com
Стивен Хокинг. Фото с сайта www.hwscience.com
Реклама

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking), который большую часть своей жизни провел прикованным к инвалидному креслу (в 22-летнем возрасте ему был поставлен диагноз "амиотрофический склероз"), впервые испытал состояние невесомости в ходе полета на специализированном самолете.

Модифицированный самолет "Боинг-727-200", принадлежащий частной американской компании Zero Gravity, взлетел с американского космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и совершил полет над Атлантикой - он поднимался на десятикилометровую высоту, а затем резко снижался по параболической траектории. Благодаря этому маневру пассажиры в течение 25 секунд испытывают состояние невесомости. Самолет с ученым на борту осуществил подобный маневр восемь раз. Вместе с Хокингом находилась бригада врачей (два доктора и три медсестры), следившая, чтобы с ним все было в порядке. Компания Zero Gravity обычно получает за свои услуги 3750 долларов с каждого пассажира, однако для Стивена Хокинга было сделано исключение.

После посадки 65-летний ученый не скрывал радости. "Это потрясающе, я хотел бы повторять это снова и снова", - сказал он.

До полета он пояснил, что его цель - "доказать миру, что любой человек может приобрести подобный опыт". Хокинг отметил, что освоение космоса - важнейшая цель человечества. "Я думаю, что человеческий род не имеет будущего, если он не отправится в космос", - подчеркнул он. Профессор полон решимости в 2009 году совершить путешествие в космос. "Моя следующая цель - полететь в космическое пространство; возможно, мне поможет Ричард Брэнсон", - заявил ученый. Миллиардер Ричард Брэнсон (Richard Branson), основатель компании Virgin Galactic, разделяет убежденность Хокинга в том, что за космическими полетами для частных туристов - будущее. Компания Брэнсона намерена обзавестись собственным парком космических кораблей и брать 190 тысяч долларов с каждого туриста. По мнению Стивена Хокинга, со временем стоимость полета в космос будет снижаться, и космический туризм станет популярен у огромного количества людей.

Во время эксперимента Хокинг смог на короткое время побыть без своего инвалидного кресла, без которого не может обходиться на Земле уже около 40 лет, поскольку почти не может двигаться. Для общения с людьми он набирает нужные слова на специально созданном для него компьютере, а затем фразу воспроизводит речевой синтезатор. Несмотря на болезнь, Хокинг добился выдающихся успехов в научной деятельности и стал автором нескольких научно-популярных бестселлеров. Так, вышедшая в 1988 году книга о происхождении Вселенной "Краткая история времени" разошлась 10-миллионным тиражом.

Ссылки:
Известный астрофизик Стивен Хокинг испытал состояние невесомости на борту специального самолета
Физик-инвалид испытал невесомость на себе
Физик-инвалид испытал невесомость на себе
Стивен Хоукинг побывал в невесомости
Профессор Хокинг испытал состояние невесомости

27.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей