О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.121785.html

новость Умер создатель первого лазера

11.05.2007
Теодор Мейман (1927-2007). Фото с сайта PhysicsWeb

Теодор Мейман (1927-2007). Фото с сайта PhysicsWeb

5 мая в возрасте 79 лет скончался американский физик Теодор Мейман (Theodore Maiman), построивший первый в мире лазер, работающий в оптическом диапазоне (дело в том, что общеизвестные творцы лазера - советские физики Александр Прохоров и Николай Басов и американский ученый Чарльз Таунс (Charles Townes), получившие за это в 1964 году Нобелевскую премию, создали на самом деле лишь первые мазеры, работающие в микроволновом диапазоне).

Мейман построил и запустил свой первый твердотельный лазер 16 мая 1960 года. Активным веществом в его устройстве служил рубиновый цилиндрический стержень, а возбуждение осуществлялось с помощью оптической накачки (ламп фотовспышки). Для обеспечения в кристалле рубина инверсной населенности энергетических уровней лампы работали в режиме сверхъярких коротких импульсов.

Родился Теодор Мейман в Лос-Анджелесе (Калифорния) 11 июля 1927 года в семье инженера-электронщика. После учебы в колледже, работы в ремонтных мастерских и службе во флоте он обратился наконец к науке. В 1949 году закончил Университет штата Колорадо (University of Colorado) и получил звание бакалавра в области технической физики. Затем продолжил учебу на физическом факультете Стэнфордского университета (Stanford University) и стажировался под руководством лауреата Нобелевской премии Уиллиса Ламба (Willis Lamb).

Создать свой первый лазер Мейману удалось после девяти месяцев непрерывной гонки, работая в лаборатории Hughes Research, которая соревновалась с другими ведущими компаниями, такими как Lincoln Labs, IBM, Westinghouse, Siemens, RCA Labs, GE, Bell Labs, TRG. Затем ему еще долго пришлось бороться за свой приоритет, который в конце концов стал вполне общепризнанным. После работы в Hughes Research Мейман основал свою собственную компанию Korad по производству лазеров. Затем создал фирму Maiman Associates, которая в 1976 году объединилась с компанией TRW, и стал ее вице-президентом по новейшим технологиям.

Кроме основного патента на создание первого в мире лазера Мейман получил также патенты на многие типы мазеров, лазеров, лазерных дисплеев, приборов оптического сканирования. Позже был удостоен многих престижных премий, включая премию Международного оптического общества - SPIE, награды президента США, Japan Prize (аналога Нобелевской премии в странах Азии) и др. Последние годы занимался применением лазеров в медицине.

Источники:
Laser pioneer dies - PhysicsWeb
Забытые отцы лазера
Первый рубиновый лазер Теодора Меймана
Квантовый светоч
Умер один из создателей лазера - Александр Прохоров

11.05.2007


новость Новости по теме