О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.121968.html

статья У предков людей мозг был слишком мелким

Максим Борисов, 15.05.2007

Цветные фотографии и трехмерные компьютерные реконструкции (серый цвет) черепа самки A. zeuxis (Элвин Саймонс и др.). С сайта National Geographic News

Древнейшие предки обезьян, человекообразных обезьян Старого Света (шимпанзе, горилл и т.д.) и людей, как показывает новое исследование, проведенные антропологами из США, Великобритании и Египта, обладали удивительно маленьким мозгом (соответствующая статья опубликована 14 мая в американском научном журнале Proceedings of National Academy of Sciences ("Слушания национальной Академии наук") - PNAS).

Работа, основанная на изучении недавно описанного хорошо сохранившегося ископаемого черепа, принадлежащего самке примата Aegyptopithecus zeuxis (примат был размером с кота и весил 2,5 килограмма), свидетельствует о том, что эволюция мозга на разных континентах шла совершенно независимыми путями. Теперь нельзя исключить, что антропологам-эволюционистам придется заново пересматривать некоторые уже вполне, казалось бы, устоявшиеся теории, объясняющие развитие умственных способностей у приматов.

Группой исследователей, занимающихся раскопками поблизости от египетского Каира, руководил специалист по приматам Элвин Саймонс (Elwyn Simons) из Университета Дьюка (Duke University, г.Дарем, штат Северная Каролина). Удивительная сохранность черепа позволила ученым-приматологам произвести чрезвычайно точные измерения вместимости черепной коробки используя компьютерную томографию (микросканирование - micro CT scans).

Оказалось, что мозг этого существа был гораздо меньше, чем ожидалось - фактически, его пропорции можно сравнить с мозгом низших приматов типа лемуров. Это означает, что и более высокоразвитые приматы - антропоиды, жившие во времена Aegyptopithecus zeuxis (примерно 29 миллионов лет назад, когда разделились ветви антропоидов Старого и Нового Света) должны были обладать гораздо более скромным мозгом. А укрупнение мозга предков современных обезьян и приматов происходило уже независимо в двух различных регионах. В частности, мозг африканских приматов укрупнился гораздо позже, чем считалось до сих пор.

Новонайденный череп может рассказать также и о некоторых особенностях образа жизни Aegyptopithecus zeuxis. Так, его относительно маленькие глаза (если судить по форме глазниц) заставляют предположить, что их обладатель вел преимущественно дневной, а не ночной образ жизни (как те же лемуры), а хорошее развитие зоны мозга, отвечающей за зрительные функции, указывает на то, что это существо могло похвастаться острым зрением.

Как уже было упомянуто, исследованный череп принадлежал самке, он заметно меньше (в два с лишним раза), чем изученный ранее (по найденному в 1966 г. фрагменту) череп самца того же вида и характеризуется более "изящными" глазными зубами. Все это свидетельствует о том, что самцы обладали большими размерами (были раза в два крупнее), большей силой и были гораздо более агрессивными, чем самки. Такие гендерные различия (по размерам) возникают лишь у приматов из тех стай, где развита конкуренция между самцами-лидерами за самок, включаемых в состав своеобразных "гаремов". Резкое различие в размерах самцов и самок характерно для горилл (весьма агрессивных) и в гораздо меньшей степени - для шимпанзе.

Все три указанные характеристики (дневной образ жизни, острое зрение и проживание в группах) часто указываются в качестве причин, способствующих развитию крупного мозга, однако Aegyptopithecus zeuxis, все это имевший, все-таки обладал пока еще совсем крошечным мозгом, что может восприниматься как довод против подобных теорий. По крайней мере так считает Элвин Саймонс.

На иллюстрации:
Цветные фотографии и трехмерные компьютерные реконструкции (серый цвет) черепа самки A. zeuxis (Элвин Саймонс и др.). С сайта National Geographic News

Источники:
Brain, Size and Gender Surprises in Latest Fossil Tying Humans Humans, Apes and Monkeys - Duke University
Earliest primate ancestor had surprisingly tiny brain - New Scientist
Human Ancestor had Lime-Size Brain - National Geographic News


Максим Борисов, 15.05.2007


новость Новости по теме