О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.122138.html

новость Ученые: Невезучие люди действительно существуют

18.05.2007
Неудачник. Рисунок с сайта hidates.com

Неудачник. Рисунок с сайта hidates.com

Всем нам знакомы такие индивидуумы, основной "талант" которых заключается в умении притягивать к себе все неприятности. Их принято называть невезучими или неудачниками, историями про таких чудаков наполнены книги и кинофильмы, однако наука до последнего времени не признавала существование каких-либо объективных причин, которые могли бы вызывать наступление мистической "полосы неудач".

Заинтересовавшись этой проблемой, Эллен Виссер (Ellen Visser) и ее коллеги из нидерландского Университетского медицинского центра в Гронингене проанализировали данные 79 работ, в которых исследовалась склонность людей попадать в различные неприятные истории. В общей сложности были изучены истории 147 тысяч человек из 15 стран мира.

Удивительным кажется то, что ученым на сей раз все же удалось выявить обособленную группу людей, к которым "липло" большинство несчастных случаев: так, один из 29 человек имеет на 50 процентов более высокий шанс попасть в аварию, чем вся остальная часть населения (публикация в Accident Analysis and Prevention).

Виссер поясняет, что их новое исследование не позволяет пока понять, какие именно особенности тех или иных опрошенных людей становятся роковыми, однако теперь можно утверждать, что "прирожденные неудачники" действительно существуют. Предыдущие исследования позволяли предположить, что несчастные случаи чаще сопровождают какие-то определенные категории людей (из разных "групп риска"): это могут быть, например, дети или люди опасных профессий: нефтяники, боевые пилоты и т.д. Однако Виссер предрасположенность к несчастным случаям теперь больше связывает с какими-то индивидуальными чертами, которые способствуют развитию этих своеобразных "талантов".

Кстати говоря, в прошлом году группа ученых из Франции выяснила, что с 27 процентами железнодорожных рабочих серьезные несчастные случаи происходили гораздо чаще, чем с остальными.

Источники:
Accident-prone people do exist - New Scientist
Why Some People Are Genuinely Accident Prone - Life Style Extra


18.05.2007


новость Новости по теме