О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.12228.html

новость Российский ученый получил премию программы НАТО по партнерству в области науки

18.10.2002

Информационное бюро НАТО в Москве называло имена первых призеров Премии программы НАТО по партнерству в области науки, сообщает Интерфакс. Премию получили трое ученых - профессор Александр Козлов (Россия, Казанский научный центр Российской Академии наук), профессор Артем Халатов (Украина, Институт инженерной термофизики Академии Наук Украины) и профессор Ник Сайред (Великобритания, Университет Кардиффа) "за вклад в разработку инновационных технологий охладительных установок в области газовых турбинных двигателей". Каждому из призеров вручили 10 тысяч евро для продолжения совместной исследовательской деятельности.

В сообщении Информбюро НАТО в Москве, отмечается, что разработка турбинных двигателей всегда была "важным полем деятельности ученых Запада и бывшего Советского Союза, особенно Украины и России", однако в силу закрытости советской науки они долгое время не могли вести совместные разработки.

Стипендия НАТО была утверждена в 1998 году, что позволило Козлову в течение двух лет сотрудничать Сайредом и Халатовым, который также работает в Университете Кардиффа по приглашению. Результатом совместной работы стало создание новых технологий охлаждения, которые могут быть использованы для разработок в области газовых турбин. Инновационные технологии в области охлаждения, над которым работают трое ученых, смогут применяться "в авиационных двигателях следующего поколения для достижения более оптимального температурного режима работы, что напрямую приведет к значительному сокращению расхода топлива, увеличению дальности полета, снижению стоимости производства и затрат на материально-техническое обеспечение как для гражданских, так и для военных самолетов".

Инфорбюро НАТО отмечает, что программа НАТО по поддержке науки не финансирует исследовательскую деятельность как таковую, но предоставляет исследователям фонды для совместной деятельности, в основном для покрытия проезда и командировочных. Цель такой поддержки ученых со стороны НАТО - создать условия для их долгосрочного сотрудничества в области исследований и тесных рабочих отношений.


18.10.2002