О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.122505.html

новость Профессор Стэнфордского университета Андрей Линде откроет тайны "Многоликой Вселенной"

25.05.2007
Профессор физики Стэнфордского университета Андрей Линде. Фото с сайта www.stanford.edu/~alinde/

Профессор физики Стэнфордского университета Андрей Линде. Фото с сайта www.stanford.edu/~alinde/

10 июня 2007 года в 12.00 в конференц-зале Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) в рамках общероссийского проекта "Открытые публичные лекции" организуется бесплатная публичная лекция одного из авторов теории расширяющейся Вселенной, профессора физики американского Стэнфордского университета Андрея Линде "Многоликая Вселенная".

В течение длительного времени ученые считали, что Вселенная в момент ее возникновения в ходе Большого взрыва выглядела как огромный огненный шар. Ожидалось, что если Вселенная расширяется достаточно быстро, то она будет расширяться всегда, а если ее расширение замедлится, то она сожмется обратно "в точку"-сингулярность. Этот сценарий значительно усложнился за последние 25 лет (в частности, было обнаружено существование темной энергии, вызывающей ускоренное расширение Вселенной). По мнению Линде, на самом деле мы живем внутри самовоспроизводящегося набора вселенных - мультиверса, состоящего из разных частей с разными физическими законами. В своей лекции профессор намерен описать основные черты новой научной парадигмы (подробности и схему проезда к месту проведения лекции можно найти на сайте Элементы.Ру).

Андрей Линде родился в Москве 2 марта 1948 года. С 1966 по 1971 год он изучал физику в Московском государственном университете. В 1972-1974 годах вместе с Давидом Киржницем занимался разработкой теории космологических фазовых переходов, которая стала темой его кандидатской диссертации. В 1975 году Андрей Линде начал работу в ФИАНе, в 1985 году защитил докторскую диссертацию, в 1989 году приступил к работе в теоретическом отделе Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Швейцарии. С 1990 года - профессор физики Стэнфордского университета.

Андрей Линде - автор более чем 220 трудов в области физики элементарных частиц, космологии. Он написал две книги по инфляционной космологии: "Инфляция и квантовая космология" и "Физика элементарных частиц и инфляционная космология". В 1978 году за разработку теории космологических фазовых переходов ученый был удостоен Ломоносовской премии. В 2001 году он получил медаль Оскара Клейна в области физики от Стокгольмского университета. В 2002 году Международный центр теоретической физики в Триесте (Италия) наградил его медалью Дирака. В 2004 году Линде был удостоен премии Фонда Петера Грубера. В 2005 году он получил премию Робинсона по космологии Университета Ньюкасла (Великобритания), а в 2006 году - медаль Института астрофизики в Париже (Франция) за разработку теории инфляционной космологии.


25.05.2007


новость Новости по теме