.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.122516.html

новость Загадка рождения Солнечной системы

26.05.2007
Образование планет-гигантов. Компьютерное моделирование с сайта seattlepi.nwsource.com
Образование планет-гигантов. Компьютерное моделирование с сайта seattlepi.nwsource.com
Реклама

Большинство астрофизиков в настоящее время придерживается теории, согласно которой наша Солнечная система сформировалась из газопылевого облака. Катализатором этого процесса могла послужить, например, близкая сверхновая, радиация которой воздействовала бы на пыль, вызвав коллапс облака, а затем и рождение Солнца и планет.

Для подтверждения этой гипотезы Мартин Биззарро (Martin Bizzarro), работающий в датском Геологическом институте и Геологическом музее при Копенгагенском университете (Københavns Universitet), и его коллеги из Дании и США занялись поисками в метеоритах, родившихся в течение первого миллиона лет жизни Солнечной системы, изотопа железа-60 (60Fe), который мог бы послужить "подписью" сверхновой (этот изотоп рождается в результате подобных катаклизмов). "К нашему великому удивлению, найти достаточных количеств железа-60 не удалось, что позволяет исключить воздействие сверхновой в качестве "спускового механизма" при рождении Солнечной системы", - говорит Биззарро.

Его группе удалось отыскать другой изотоп, алюминий-26 (26Al), что позволяет предположить альтернативный "спусковой механизм". Алюминий-26 рождается в недрах чрезвычайно массивных звезд, приблизительно в 30 раз превышающих по массе Солнце. Такие звезды теряют большое количество вещества и энергии в звездных ветрах, посредством которых алюминий-26 и распространяется в окружающем эти звезды пространстве. Подобные звездные ветры, возможно, послужили толчком для формирования Солнечной системы из газопылевого облака (публикация в журнале Science 25 мая).

Нужно отметить, что железо-60 в метеоритах все же было найдено, только содержащие его метеориты датируются уже несколькими миллионами лет после образования Солнечной системы, таким образом можно заключить, что описываемая массивная и близкая звезда позднее взорвалась в виде сверхновой, доставив таким образом железо-60 уже в сформировавшуюся юную Солнечную систему, заполненную протопланетами/планетезималями.

Группа Биззарро теперь ищет следы других давних вспышек сверхновых в непосредственной близости от Солнечной системы. Возможно, когда-то этот регион Галактики жил очень насыщенной и бурной жизнью.

Источники:
Our solar system started with a nudge, not a bang - New Scientist
Solar system may not have formed with a bang, reveals new study - ANI

26.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей