.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.122958.html

новость Минобороны: Военная подготовка в школах отсутствует

04.06.2007
 	 Кадетская школа № 9 для девочек в Москве. Фото АР
Кадетская школа № 9 для девочек в Москве. Фото АР
Реклама

Обязательная военная подготовка в школах отсутствует. Такой вывод содержится в письме заместителя министра обороны Николая Панкова на имя председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина.

В письме, копией которого располагают Грани.Ру, утверждается, что несмотря на правовую базу, предусматривающую обучение в школе основам военной подготовки, должного внимания военному обучению не уделяется. Сегодня изучению основ военной службы в школах отводится один час в неделю (в 8-м классе), что, по мнению генерала Панкова, недостаточно. В Минобороны считают, что "такой подход негативно сказывается на подготовке граждан к выполнению конституционного долга – защите своего Отечества, особенно при переходе на одногодичный срок военной службы по призыву".

"Учитывая, что предложения Минобороны не поддерживаются Минобразования, представляется целесообразным в законодательном порядке ввести в федеральные компоненты государственных образовательных стандартов обязательную дисциплину для подготовки граждан к военной службе", - считает генерал Панков.

Министерство образования и науки с военным ведомством не согласно. Заместитель Минобразования Владимир Фридлянов в своем письме председателю думского комитета по образованию и науке Николаю Булаеву утверждает, что "раздел "Основы военной службы" реализуется на углубленном (профильном) уровне" в школьных программах. "В реальной школьной практике сегодня имеются все условия для формирования тех компетенций, которые необходимы для службы в современной армии", - утверждает Владимир Фридлянов.

Вопрос об обязательной военной подготовке в средней школе будет в ближайшее время рассмотрен на Совете Госдумы РФ.

04.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей