.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.123200.html

новость Самая массивная двойная звездная система: рекорд снова побит

08.06.2007
Реклама

В центре этого звездного скопления находится пара звезд, обозначенных как A1, каждая из которых по своей массе превосходит любую другую звезду, для которой есть надежная оценка массы. Изображение: HST (космический телескоп "Хаббл") с сайта New Scientist

Самая массивная двойная звездная система из всех, когда-либо обнаруженных астрономами, находится в 20 тысячах световых лет от Земли возле центра Млечного пути в скоплении NGC 3603. Наиболее тяжелая из этой пары звезд по своей массе в 114 раз превосходит Солнце - она настолько велика, что, по мнению некоторых ученых, должна просто немедленно самоуничтожиться.

Энтони Моффет (Anthony Moffat) из канадского Монреальского университета (University of Montreal) объявил об открытии данной двойной системы, которую он обозначил как "A1", в четверг на встрече Канадского астрономического общества (Canadian Astronomical Society - CASCA) в Кингстоне (Онтарио).

В принципе, астрономам известны уже несколько звезд, масса которых, по различным оценкам, превышает сотню солнц, однако теперь впервые удалось измерить массу подобной звезды совершенно достоверно - за счет того, что она входит в двойную систему. Вращение двух звезд вокруг общего центра масс позволяет по периодическому смещению характерных линий химических элементов в их спектрах из-за эффекта Доплера получить радиальные скорости и (зная разделяющую их дистанцию) вычислить массы. На совершение каждого оборота возле общего центра масс звездам требуется 3,8 дня. Моффет и его коллеги для своих исследований воспользовались данными, полученными с помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory - ESO) в Чили.

Два предыдущих рекорда для звезд, входящих в двойную систему, принадлежат тяжеловесам из WR 20a (звездное скопление Westerlund 2 в созвездии Киля), каждый из которых содержит около 80 солнечных масс (период обращения этих звезд вокруг общего центра масс составляет 3,7 дня, а удаленность этой системы от Земли - 20 тысяч световых лет). Даже более легкий партнер в новооткрытой системе может похвастаться 84 солнечными массами, поэтому прежний рекорд оказался побитым сразу дважды. Нужно отметить, что некоторые другие звезды вроде звезды Пистолет (Pistol Star, обнаружена в 1997 году) и эты Киля могут в принципе содержать количество материала, достаточное для образования 100 и больше солнц, но их массы так и не были точно определены.

"Я удивлен и заинтригован, - говорит британский астрофизик Джон Браун (John Brown) из Университета Глазго (University of Glasgow), не принимавший непосредственного участия в этих исследованиях. - Я не думал прежде, что столь массивные звезды могут существовать, не распадаясь на части". Чем массивнее звезда, тем больше радиации порождает ее ядро. Все это увеличивает внутреннее давление, которое стремится вышвырнуть наружу в окружающее космическое пространство внешние звездные слои - такая звезда должна непрерывно терять вещество, испуская мощный звездный ветер. Оценки абсолютного верхнего предела на массу звезд то и дело корректируются, но в принципе наиболее тяжелый член новооткрытой системы A1 так или иначе должен быть близок к той черте, за которой следует неизбежное самоуничтожение.

Сверхмассивные звезды в современную эпоху в нашей Галактике встречаются чрезвычайно редко еще и потому, что они очень быстро сжигают запасы своего ядерного топлива, после чего заканчивают свой эволюционный путь и взрываются (в виде гиперновых, превращаясь в черные дыры) - это происходит спустя всего несколько миллионов лет после их рождения. К счастью, все известные нам тяжеловесы такого рода достаточно далеки от Земли, чтобы представлять для нас в обозримом будущем хоть какую-нибудь опасность...

Источник:
Star duo are biggest yet - New Scientist

Ссылки:
Double Stars Emerge As New Heavyweight Champions - Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Press Release
WR 20a is an Eclipsing Binary: Accurate Determination of Parameters for an Extremely Massive Wolf-Rayet System - arXiv
Astronomers reveal biggest stars yet seen - New Scientist

08.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей