О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.123335.html

новость На Титане найден потаенный океан

13.06.2007

Схема зондирования атмосферы Титана и его подповерхностной жидкостно-ледяной границы низкочастотными радиоволнами. Изображение ESA/Obs. De Paris Meudon/CETP-IPSL с сайта www.esa.int

Низкочастотные радиосигналы, зарегистрированные два года назад при высадке на Титан европейской автоматической станции "Гюйгенс" (Huygens), могут свидетельствовать о наличии на крупнейшем спутнике Сатурна подземного океана, состоящего из жидкой воды. Такое заключение выдала группа ученых под руководством Фернандо Симонеса (Fernando Simões) из французского Центра земных и планетных исследований (Centre d'Etudes des Environnements Terrestre et Planétaires - CETP), разработавшая новую числовую модель и опубликовавшая соответствующую статью ("A new numerical model for the simulation of ELF wave propagation and the computation of eigenmodes in the atmosphere of Titan: did Huygens observe any Schumann Resonance?") в журнале Planetary and Space Science.

Уже довольно давно высказывались предположения, что под 50-километровой "скорлупой" Титана, состоящей из смеси водяного льда и горных пород, содержится жидкий океан из насыщенной аммиаком воды (10% или даже большее количество аммиака действует как эффективный антифриз). Если на поверхности Титана царит температура минус 180 градусов Цельсия, то в его глубине может быть достаточно тепло для того, чтобы развилась какая-нибудь примитивная жизнь.

В ходе спуска в 2005 году сквозь атмосферу Титана аппарата ESA "Гюйгенс" (доставленного верхом на американском "Кассини" - Cassini) был зарегистрирован загадочный радиосигнал, приходящийся на очень узкий диапазон чрезвычайно низких частот (extremely low frequency - ELF) в районе 36 герц. Следы этого сигнала были замечены спустя несколько часов после спуска зонда, и с тех пор научная группа, занимавшаяся обработкой данных от "Гюйгенса", пыталась его однозначно идентифицировать.

Если исследователи не имеют здесь дело с каким-либо артефактом, вызванным работой инструментов самого зонда (а пока такой вариант в ходе лабораторных экспериментов с копиями приборов не находит подтверждений), то единственным подходящим аналогом могут считаться процессы, протекающие на нашей планете. Известно, что низкочастотные радиоволны производит земная молния ("шумят" при этом электроны). Причем эти радиоволны многократно отражаются от поверхности земли и верхних слоев атмосферы (ионосферы), порождая своеобразное эхо. "Эффект эха" производит селекцию: некоторые частоты при этом поддерживаются, другие подавляются, пропадают.

Тонкость в том, что водяной лед на поверхности Титана - это плохой отражатель подобных радиоволн, и поэтому можно предположить, что под ним находится еще другой слой из материала, гораздо лучше отражающего радиоволны.

Источники:
Titan's mysterious radio wave - ESA - Cassini-Huygens
Mysterious signal hints at subsurface ocean on Titan - New Scientist
Earth's Future Glimpsed on Titan - Space.com
Radio wave on Saturn's moon hints at hidden ocean - CBC News
Titan could harbor massive subterranean ocean - ANI


13.06.2007


новость Новости по теме