.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.123958.html

новость За вклад в науку

Директор Курчатовского института станет вице-президентом РАН по нанотехнологиям
26.06.2007
Михаил Ковальчук. Фото с сайта "Российской газеты"
Михаил Ковальчук. Фото с сайта "Российской газеты"
Реклама

Президиум Российской академии наук во вторник рассмотрит кандидатуру директора Курчатовского института Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на члена президиума РАН, секретаря Общественной палаты Евгения Велихова.

Это противоречит уставу академии: претендовать на этот пост может только академик, а господин Ковальчук пока всего лишь член-корреспондент: в прошлом году Михаил Ковальчук баллотировался в академики, однако его кандидатуру отклонили еще на заседании научной секции.

Однако президиум РАН нашел способ обойти нормы устава. "Мы будем обсуждать лишь пост исполняющего обязанности вице-президента, – цитирует издание Велихова. – Потом Михаил Ковальчук будет избираться на этот пост".

В начале июня он стал заместителем первого вице-премьера Сергея Иванова в правительственном совете по нанотехнологиям. По данным газеты, он - наиболее вероятный кандидат на пост гендиректора госкорпорации "Роснанотех", закон о которой в первом чтении принят Госдумой. В рамках "Роснанотеха" будут освоены 130 миллиардов рублей, которые государство намерено вложить в развитие нанотехнологий. В бюджет 2007 года на эти цели заложены 30 миллиардов рублей - это в полтора раза превышает бюджет РАН.

Кандидатуру Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН, по информации газеты, на этот раз предлагает лично президент академии Юрий Осипов. "Юрий Осипов уверен, что приход господина Ковальчука означает полноценное участие академии в целевой программе нанотехнологий, – сообщил газете один из членов президиума РАН. – То есть приход в академию дополнительных госсредств".

До сих пор академики не допускали продвижения Ковальчука, считая, что оно сократит их полномочия. Они опасались "административного ресурса": его брат Юрий Ковальчук работал с нынешним главой Минобрнауки Андреем Фурсенко в санкт-петербургском Физико-техническом институте, а сегодня Юрий Ковальчук известен как человек, приближенный к президенту России Владимиру Путину.

26.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей