О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.124361.html

статья Загадки Гипериона

Максим Борисов, 06.07.2007

На этот снимок Гипериона наложены фрагменты карты, отображающей его состав. Синий цвет символизирует присутствие замороженной воды, красный означает замороженный углекислый газ ("сухой лед"), сиреневый указывает на области, где присутствует вода в соединении с углекислым газом, ну а желтый - это соединение углекислого газа и неопознанного материала. Изображение: NASA/JPL/University of Arizona/Ames/Space Science Institute Один из самых необычных спутников Сатурна и всей Солнечной системы Гиперион представляет собой своего рода гигантскую морскую губку. Его исключительная пористость позволяет ему без особого для себя вреда поглощать мелкий и крупный космический мусор: метеориты просто проваливаются вглубь спутника, оставляя за собой новые глубокие дырки. Согласно последним оценкам, данная луна на 42% состоит из вакуума, ну а оставшиеся проценты составляет главным образом водяной лед…

Луна, состоящая "из дырок" и кратеров, обладает весьма небольшой средней плотностью (544 килограмма на кубический метр) и весьма неправильной формой (360x280x225 км). Вращение Гипериона (движущегося по 21-дневной орбите) имеет хаотичный характер, он переворачивается самым непредсказуемым образом, повинуясь как гравитационному влиянию Сатурна, так и его крупнейших спутников.

Удивление, которое ранее вызывал у астрономов Гиперион, только усилилось после четырех пролетов, совершенных вблизи этого спутника (восьмого по величине в системе Сатурна) межпланетной станцией "Кассини" (Cassini) в 2005-2006 гг. В сентябре 2005 года в ходе самого удачного подхода "Кассини" сблизился с Гиперионом до 500 километров. Выяснилось, что на этой луне не только больше кратеров, чем на других лунах Сатурна, они при этом еще и гораздо глубже и лучше сохраняются. В некоторых случаях в "дырчатой" глубине просматривается странноватый темный материал, из которого состоят "нижние этажи" Гипериона.

Группа специалистов, возглавляемая Дэйлом Круйкшанком (Dale Cruikshank) из Исследовательского центра NASA имени Эймса (Ames Research Center, штат Калифорния) проанализировала состав Гипериона, используя данные установленных на "Кассини" ультрафиолетового спектрометра UVIS (Ultraviolet Imaging Spectrometer) и спектрометра VIMS (Visible-Infrared Mapping Spectrometer), работающего в оптическом и инфракрасном диапазонах. Результаты новой работы опубликованы в научном журнале Nature 5 июля.

Исходя из того, что эта луна отражает только 30% падающего на нее света, был сделан вывод о том, что "грязный" лед там местами присыпан каким-то темно-красным органическим материалом неясного происхождения (присутствие углеводородов помимо всего прочего может указывать на самое широкое распространение в Солнечной системе основных "кирпичиков", необходимых для зарождения жизни). Такой же материал, по всей видимости, сконцентрирован в нижней части кратеров других сатурнианских лун - Фебы и Япета.

Американские исследователи также нашли на Гиперионе и углекислый газ (CO2), однако не в привычном "чистом" виде (в каковом он присутствует на многих других небесных телах Солнечной системы) - ведь подобный "сухой лед" в таком случае должен был бы испариться и исчезнуть с поверхности Гипериона спустя всего миллион лет... Вместо этого там присутствуют в основном компоненты CO2, присоединенные к другим молекулам (возможно, и к молекулам воды), что позволяет углекислому газу оставаться на лунной поверхности достаточно долго - вплоть до срока, сопоставимого с возрастом самого Гипериона (свыше 4,5 миллиарда лет). Эта ситуация уже знакома ученым по исследованиям, связанным с другими крупными спутниками (юпитерианскими) - Ганимедом и Каллисто.

Именно углекислый газ Круйкшанк считает тем самым критически важным компонентом, который и позволил стать Гипериону настолько "пористым". Возможно, на заре существования Солнечной системы при формировании этого слипшегося из более мелких фрагментов небесного тела (в условиях весьма скромной силы тяжести) оно содержало в себе обширные запасы CO2 и других летучих компонентов, которые позже были утрачены, оставив после себя пустоты... Не исключено, что мелкие спутники Сатурна имеют сходный состав и выглядят аналогичным образом, просто фотокамеры "Кассини" пока еще не подобрались к ним на достаточно близкое расстояние...

На иллюстрации:
На этот снимок Гипериона наложены фрагменты карты, отображающей его состав. Синий цвет символизирует присутствие замороженной воды, красный означает замороженный углекислый газ ("сухой лед"), сиреневый указывает на области, где присутствует вода в соединении с углекислым газом, ну а желтый - это соединение углекислого газа и неопознанного материала. Изображение: NASA/JPL/University of Arizona/Ames/Space Science Institute

Источники:
NASA Finds Hydrocarbons on Saturn's Moon Hyperion - NASA
Saturn's moon: a dirty sponge. Snapshots of Hyperion show its holey nature - Nature - News
Craters preserved on spongy Saturn moon - New Scientist
Saturn's Moon Hyperion Is Porous like a Sponge. Cassini data indicates Saturn's moon is riddled with holes - Scientific American


Максим Борисов, 06.07.2007


новость Новости по теме