.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.124736.html

новость Министр образования и науки не может сформулировать, что такое нанотехнологии

13.07.2007
Нанокапсулы, введённые в кровь, перемещаются по организму человека в поисках больных клеток. (Иллюстрация NASA с сайта www.compulenta.ru)
Нанокапсулы, введённые в кровь, перемещаются по организму человека в поисках больных клеток. (Иллюстрация NASA с сайта www.compulenta.ru)
Реклама

В четверг на заседании правительства была принята программа развития инфраструктуры наноиндустрии страны до 2010 года, передает ИТАР-ТАСС. Выступавший с докладом по этой теме министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что конечной задачей этой программы видится вывод на рынок "массовой нанотехнологической продукции". Он напомнил, что на реализацию соответствующей федеральной целевой программы из бюджета будут выделены 27,7 миллиарда рублей. Кроме того уже создана корпорация нанотехнологий (Госроснанотех). "Нам нужно увязать все финансовые инструменты и выстроить должным образом всю структуру наноиндустрии", - отметил министр.

Вице-премьер Александр Жуков подчеркнул, что правительство должно разработать и принять комплексную программу развития наноиндустрии до 2015 года.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", Андрей Фурсенко опасается попыток профанации понятия "нанотехнологии" в связи с ростом государственного финансирования работ в этой области. Об этом министр заявил в четверг журналистам в Москве. "Один из рисков, который, я думаю, есть, это то, что начнется профанация. Возникло ощущение, к счастью, только возникло и реализовано не будет, что если назвать слово "нано-", то точно кто-нибудь что-нибудь тебе даст", - сказал министр. По его словам, не исключено, что ряд компаний в связи с утвержденной в четверг федеральной целевой программой по нанотехнологиям попытается безосновательно использовать приставку "нано-" в отношении своей деятельности для получения дополнительного финансирования. По его словам, 15 лет назад похожая ситуация была со словом "бизнес-план", когда компании, спекулируя этим словосочетанием, старались отовсюду получить деньги.

"Сегодня мы не всегда можем сформулировать, что такое нанотехнологии. То, что мы можем сформулировать, людей не очень привлекает. Десять в минус девятой степени никому не интересно. Интересно другое", - отметил Фурсенко. Министр сообщил, что по сравнению с ситуацией полугодичной давности, представление общества о нанотехнологиях улучшилось, и это слово "стало более привычным". По его мнению, потребуется еще полгода-год для того, чтобы "это понимание приобрело какой-то сформировавшийся характер".

Фурсенко напомнил, что главная управляющая функция в области нанотехнологий в России будет у созданного совета, который возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов и в состав которого входят 15 человек.

13.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей