О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125095.html

новость В Англии обнаружен древнейший клад викингов

23.07.2007
Фото с сайта itar-tass.com

Фото с сайта itar-tass.com

Уникальная находка древнего клада сделана в Йоркшире в центральной Англии, сообщает ИТАР-ТАСС. Дэвид и Эндрю Виллан из Лидса, в течение последних пяти лет совершавшие прогулки с металлоискателем, наткнулись на одном из полей недалеко от города Харрогейт на настоящее сокровище.

Они выкопали из земли серебряный горшок со старинными золотыми украшениями и 617 серебряными монетами. Английские специалисты уже назвали этот клад "сенсацией", ничего подобного на территории Великобритании не находили последние 150 лет. Находка была сделана еще в январе, однако объявлено о ней только сейчас, после тщательной экспертизы.

Как считается, клад принадлежал викингам, которые часто посещали эти районы Британских островов. Он относится к 927 году нашей эры. Среди обнаруженных в сосуде предметов есть редчайшие русские серебряные монеты, относящиеся к Х веку, а также монеты из Афганистана, континентальной Европы и Скандинавии. Специалисты сообщают и об уникальных монетах, аналогов которым нет в мире.

Огромный интерес вызывают также крупные золотые ювелирные украшения. Уникальным является и сам серебряный сосуд, в котором находился клад. На нем изображены сцены с участием животных. Как считают специалисты, сосуд происходит из одного из христианских монастырей Франции, которые викинги безжалостно грабили на протяжении почти двух столетий.

Особенность клада состоит еще и в том, что монеты и ювелирные украшения очень плотно заполняли сосуд, практически не оставляя пустых мест. В результате все содержимое сосуда сохранилось в прекрасном виде, так как монеты не соприкасались с землей, имеющей повышенную влажность.

Стоимость сокровищ уже оценена в 2 миллиона долларов. За право обладания беспрецедентной коллекцией, которая выставляется на торги, борются лондонский Британский музей и музей города Йорка. Согласно британскому закону, выручка от продажи монет будет в судебном порядке разделена между удачливыми охотниками за сокровищами и владельцами земли, на которой клад был обнаружен.


23.07.2007


новость Новости по теме