.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125281.html

новость В США решено не придираться к нанопродукции

27.07.2007
http://www.lithium.it/dream0007p1.htm
http://www.lithium.it/dream0007p1.htm
Реклама

Согласно заключению специалистов FDA (Food and Drug Administration) - Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов (это агентство занимается систематическим обновлением перечня требований к качеству тех или иных продуктов), непрерывно увеличивающийся список косметических средств, препаратов и других продуктов, выполненных на основе нанотехнологий, вполне может обойтись без каких-либо дополнительных специализированных инструкций или маркировок.

Столь либеральное отношение к этому вопросу со стороны контролирующих органов, безусловно, весьма порадует многочисленных производителей подобного рода продукции, включая фармацевтические фирмы, разработчиков медицинского оборудования и фирмы, занятые выпуском потребительских товаров. Ведь в одной только Америке насчитывается по крайней мере три сотни различных видов продукции, уже изготовленной с использованием новомодных нанотехнологий, включая солнцезащитные кремы, зубные пасты, шампуни и проч. (это согласно отчетам Woodrow Wilson International Center for Scholars - Международного центра поддержки ученых Вудро Вильсона при Смитсоновском институте (Smithsonian Institution) в г. Вашингтоне, издающего свой ежеквартальник Wilson Quarterly).

Потребность в новых рекомендациях возникла в связи с опасениями, что новаторские изделия, включающие частицы размером порядка одного нанометра (миллиардные доли метра) могут оказывать совершенно непредвиденное воздействие на человеческий организм. Однако специальная рабочая группа FDA, рассмотрев все возможные доводы, решила, что несмотря на необычно малые размеры исследуемых частиц, которые обладают принципиально иными свойствами по сравнению к частицами макроскопических размеров, все же нет никаких поводов считать, что они несут с собой какой-то особый риск. "Мы полагаем, что никаких научных доказательств небезопасности подобных материалов, которые бы заслуживали упоминания на ярлыках, нет", - заявил специальный уполномоченный FDA Рэндалл Латтер (Randall Lutter).

FDA будет относиться к продуктам, изготовленным с использованием нанотехнологий, точно так же, как и ко всем иным изделиям: просто прежде чем всему этому будет дозволено попасть на прилавок, от компаний потребуют доказательств безопасности и эффективности применения новинок.

Конечно, не все согласны с таким вердиктом FDA. Так, некоммерческий Международный центр оценок технических решений (International Center for Technology Assessment) обвиняет FDA в пренебрежении возможными последствиями своих непродуманных решений. "Ведь "нано" означает не просто "крошечный". Это означает, что все эти материалы могут иметь существенные отличия от обычных веществ (как с химической, так и с физической точек зрения), - говорит представитель этой группы Джордж Кимбрелл (George Kimbrell). - Потребитель таким образом превращается в подопытное животное - в какую-нибудь морскую свинку". Группа ссылается на исследования, согласно которым при определенных условиях наночастицы у животных могут вызывать специфические воспалительные процессы, аллергические реакции и генерировать прочие малопредсказуемые ответы иммунной системы.

Источник:
FDA finds no proof of harm with nanotech products - New Scientist

27.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей