.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125486.html

новость Я конквистадор в капсуле железной

Канада: Россия действует как в XV веке
02.08.2007
Экспедиция "Арктика-2007". Кадр НТВ
Экспедиция "Арктика-2007". Кадр НТВ
Реклама
опрос Статья

Какова, по-вашему, основная цель нынешних российских действий в Арктике?


Смотреть результаты

Канада отвергла претензии России на часть богатого природными ресурсами Северного Ледовитого океана. Как передает Reuters, глава канадского МИДа Питер Маккей заявил, что такая тактика отвечает больше XV веку, нежели современному миру.

"Это не XV век, - сказал Маккей в эфире CTV. - Вы не можете проехаться по миру, просто поставить свои флаги и сказать "Мы берем эту территорию". Угрозы суверенитету Канады в Арктике нет. Мы совсем не обеспокоены этой миссией – по существу, это лишь шоу, устроенное Россией".

В четверг российские батискафы "Мир-1" и "Мир- 2" опустились на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Как отмечает телеканал "Вести-24", аппараты пробыли на глубине 4261 метр и 4302 метра около часа.

На дне океана был установлен титановый государственный флаг России. Батискаф "Мир-1" взял пробы грунта. На данный момент оба батискафа благополучно поднялись на поверхность. Погружение продолжалось больше восьми часов, сообщает телеканал "Вести".

"Hаша задача - напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - заявил ранее руководитель экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. Погружения аппаратов "Мир" на Северном полюсе также позволят аргументировать значительное расширение площади континентального шельфа России.

Как заявил в минувший вторник в Маниле глава МИД России Сергей Лавров, "думаю, что экспедиция позволит получить дополнительные научные доказательства того, что мы собираемся добиться". "Цель экспедиции - не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к северному полюсу", - отметил Лавров. Он добавил, что с точки зрения дипломатии вопрос о расширении российского шельфа "будет решаться исключительно на основе международного права".

Досье: Битва за Арктику

02.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей