.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125528.html

новость Он утонул, ловя в воде луну

Лавров: Флаг на дне установлен законно
03.08.2007
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru
Реклама
опрос Статья

Какова, по-вашему, основная цель нынешних российских действий в Арктике?


Смотреть результаты

В определении принадлежности шельфа Россия руководствуется международным правом, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим", – заявил Лавров, комментируя результаты российской полярной экспедиции, в ходе которой на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг, передает РИА "Новости".

По словам министра, определение принадлежности шельфа на Северном полюсе проводится на основе международного морского права. "Никто флагами не разбрасывается", – отметил глава МИДа. "Что касается юридической стороны дела, то эта экспедиция является частью большой работы, которая осуществляется на основе конвенции по морскому праву", - добавил Лавров.

Между тем официальные представители США считают установку российского флага на дне Северного Ледовитого океана не имеющей юридической силы. Как передает ВВС, официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси заявил, что "никакой юридической силы титановый флаг не имеет".

"Если бы даже они пошли и раскрасили подводные хребты в цвета флага России, то и в этом случае я не думаю, что это бы хоть на йоту что-то изменило",- добавил Кейси.

Ранее министр иностранных дел Канады Питер Маккей назвал российскую экспедицию "обычным шоу", напомнив, что "на дворе не XV век. "Это не XV век, - сказал Маккей в эфире CTV. - Вы не можете проехаться по миру, просто поставить свои флаги и сказать "Мы берем эту территорию". Угрозы суверенитету Канады в Арктике нет. Мы совсем не обеспокоены этой миссией – по существу, это лишь шоу, устроенное Россией".

В четверг российские батискафы "Мир-1" и "Мир- 2" опустились на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Как отмечает телеканал "Вести-24", аппараты пробыли на глубине 4261 метр и 4302 метра около часа.

На дне океана был установлен титановый государственный флаг России. Батискаф "Мир-1" взял пробы грунта. На данный момент оба батискафа благополучно поднялись на поверхность. Погружение продолжалось больше восьми часов.

Досье: Битва за Арктику

03.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей