.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125591.html

новость Экспедиция "Арктика-2007" обошлась в 100 миллионов рублей

05.08.2007
Титановый флаг. Кадр Первого канала
Титановый флаг. Кадр Первого канала
Реклама
опрос Статья

Какова, по-вашему, основная цель нынешних российских действий в Арктике?


Смотреть результаты

цитата Дословно

Том Кейси

Если бы даже они пошли и раскрасили подводные хребты в цвета флага России, то и в этом случае я не думаю, что это бы хоть на йоту что-то изменило.

ВВС, 03.08.2007

Экспедиция на Северный полюс обошлась в 100 миллионов рублей, сообщил в эфире "Эха Москвы" директор института Арктики и Антарктики Иван Фролов. По его словам, экспедиция была частично оплачена "Фондом полярных исследований", которым руководит известный путешественник, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

"У нас были средства на 75 суток, 15 оплатил через фонд руководитель экспедиции Артур Чилингаров", - сказал Фролов.

Говоря о практической значимости экспедиции, он отметил, что в том числе уточняются вопросы климата. Он подчеркнул, что "глобального потепления не будет - это помогает установить экспедиция".

В минувший четверг российские батискафы погрузились на дно океана на Северном полюсе на глубину больше четырех тысяч метров. Они установили на дне российский флаг.

Полярники пытались доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, пролегающие на дне в районе Северного полюса, являются продолжением российского континентального шельфа и должны считаться территорией нашей страны. В этом районе расположены богатейшие месторождения нефти и газа.

Экспедиция российских батискафов вызвала реакцию руководства стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Так, официальные представители США заявили, что установка российского флага на дне не имеет юридической силы. Как передает ВВС, официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси заявил, что "никакой юридической силы титановый флаг не имеет".

Ранее министр иностранных дел Канады Питер Маккей назвал российскую экспедицию "обычным шоу", напомнив, что "на дворе не XV век".

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заверил, что в определении принадлежности шельфа Россия руководствуется международным правом. "Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим", – заявил Лавров.

Досье: Битва за Арктику

05.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей