.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125719.html

новость Чилингаров: Мы воспользовались морским правом первой ночи

07.08.2007
Титановый флаг. Кадр Первого канала
Титановый флаг. Кадр Первого канала
Реклама
опрос Статья

Какова, по-вашему, основная цель нынешних российских действий в Арктике?


Смотреть результаты

Оставив на дне Северного Ледовитого океана российский флаг, экспедиция "Арктика-2007" воспользовалась "морским правом первой ночи", заявил руководитель экспедиции, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. Как передает ИА REGNUM, во вторник полярники вернулись в Москву. Чилингаров вышел из самолета с государственным флагом в руках.

"Россия всегда прирастала севером, Арктика - наш родной край, - заявил он. - И, если это кому-то не нравится, пусть попытается спуститься на дно Северного Ледовитого океана. До нас этот путь никто еще не проделывал, и мне наплевать, что говорят и думают, по этому поводу чиновники. Мы счастливы, что оставили на дне океана российский флаг".

Затем Чилингаров поблагодарил экипаж атомного ледокола и всех участников комплексной экспедиции. Он признался, что лично для него эта экспедиция была очень рискованной, в частности, ряд сложностей возник при всплытии батискафа. "Но с нами был Бог, и он нам помог", - заметил полярник.

Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий зачитал поздравительную телеграмму президента в адрес участников экспедиции. Владимир Путин поздравил их с успешным выполнением задачи. Президент назвал проведенный эксперимент "уникальным" и пожелал всем участникам дальнейших успехов.

Позднее у полярников состоялась встреча с президентом. Они передали президенту капсулу с грунтом, взятым со дна Северного Ледовитого океана. Кроме того, образцы грунта и воды будут переданы ученым для проведения исследований.

На встрече с полярниками Путин заявил, что результаты экспедиции российских полярников к Северному полюсу должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части шельфа.

"Что касается продолжения нашего шельфа - это, конечно, нужно будет обсуждать с коллегами, нужно будет доказывать в международных организациях", - подчеркнул президент. "Нужно, чтобы результаты Вашей экспедиции тоже были положены в основу позиций России при решении этих проблем", - подчеркнул он.

На выходе из терминала международного аэропорта Внуково членов экспедиции встречали активисты молодежного движения "Молодая гвардия" речевками: "Кто дает планете жару - наш полярник Чилингаров".

Досье: Битва за Арктику

07.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей