О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125798.html

новость Шаттл Endeavour вышел на орбиту

09.08.2007
Барбара Морган - учительница, вынужденная стать астронавткой. Фото с сайта BBC News

Барбара Морган - учительница, вынужденная стать астронавткой. Фото с сайта BBC News

Американский космический корабль многоразового использования Endeavour в четверг в 2 часа 36 минут по московскому времени успешно стартовал с космодрома NASA на мысе Канаверал (штат Флорида) с семью членами экипажа на борту, сообщает РИА "Новости". Ракетные ускорители и внешний топливный бак уже отделились от шаттла, он вышел на орбиту. По данным NASA, все бортовые системы корабля работают нормально.

Этот полет является 119-й по счету миссией американских "челноков" в космос и 22-м их полетом к МКС. Для "Индевора" этот старт - 20-й по счету полет в космос и первый выход на орбиту после более чем четырехлетнего перерыва.

Стыковка с МКС назначена на пятницу, 11 августа. Шаттл доставит к МКС новый сегмент несущей конструкции станции весом около 2,5 тонны. Кроме того, в задачу экипажа Endeavour входит ремонт одного из гироскопов МКС, что был отключен после поломки в октябре прошлого года.

Пока план полета рассчитан на 11 суток, в ходе которых запланированы три выхода астронавтов в открытый космос. Однако шаттл впервые подключат к системе электропитания МКС, что позволит ему оставаться на орбите на три дня дольше. В случае, если во время полета NASA примет решение о продлении миссии до 14 суток, астронавты смогут совершить еще один дополнительный выход в открытый космос.

Интересно, что на борту шаттла Endeavour находится 55-летняя Барбара Морган, бывшая учительница, которая переквалифицировалась в астронавта. Она начала подготовку к полету более 20 лет назад в рамках программы "Учитель в космосе", объявленной тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. Барбара Морган была дублером учительницы Кристы Маколиф, которая вместе с шестью другими астронавтами погибла в 1986 году в результате катастрофы шаттла Challenger, напоминает BBC News.

Первоначально NASA само обратилось к Барбаре Морган с просьбой продолжать участвовать в программе "Учитель в космосе", однако позднее руководство решило запретить летать гражданским лицам, и Морган в 1998 году пришлось вступить в отряд астронавтов.

09.08.2007


новость Новости по теме