О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125921.html

новость На МКС сломался главный компьютер

12.08.2007
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

Во время выхода в открытый космос американских астронавтов Рика Мастракио и Дэвида Уильямса на МКС сломался командный компьютер, сообщает РИА "Новости". По неустановленной пока причине отказал главный командно-контрольный компьютер американского сегмента станции. При этом был немедленно запущен в работу дублирующий компьютер, а еще один был переведен из ждущего режима в режим дубляжа действий компьютера, исполняющего функции контрольного.

Отказавший компьютер на данный момент не отремонтирован, однако угрозы жизни астронавтов и работоспособности станции нет, сообщил сотрудник NASA. В открытый космос астронавты вышли в 20.28 по московскому времени и начали работы по установке на международную космическую станцию доставленного на шаттле "Индевор" нового сегмента несущей конструкции МКС.

На борт МКС они вернулись спустя шесть часов работы в открытом космосе. Во время выхода в космос Мастракио и Уильямс также переместили и закрепили на новом месте один из радиаторов МКС и выполнили ряд более мелких задач.

Накануне стало известно, что на фюзеляже шаттла Endeavour после его стыковки с МКС была обнаружена трещина. По предварительной информации, размер трещины составляет примерно 19 квадратных сантиметров. Ее фотография была сделана членами экипажа Международной космической станции. По словам одного из представителей NASA, если трещина окажется достаточной глубокой, астронавты починят дефектный участок во время выхода в открытый космос. В воскресенье астронавты исследуют область, где была обнаружена трещина, при помощи специального робота. Лазерные датчики на приборе определят точный размер и глубину трещины для того, чтобы выяснить степень опасности повреждения.

В пятницу Endeavour успешно пристыковался к американскому сегменту МКС в ручном режиме управления. Во время старта от шаттла отделились девять небольших фрагментов, два из которых ударили по челноку, но, как сообщил замдиректора пилотируемых программ NASA в России Марк Боуман, не нанесли серьезных повреждений.

12.08.2007


новость Новости по теме