.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125936.html

новость Подводная братва

Российские ученые приступили к изучению хребта Ломоносова
12.08.2007
Фрагмент постера мультфильма ''Подводная братва''
Фрагмент постера мультфильма ''Подводная братва''
Реклама

Специалисты Мурманского морского пароходства и ученые Института морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии наук с борта атомохода "Россия" приступили к исследованию подводного хребта Ломоносова в приполюсном районе Арктики, передает ИТАР-ТАСС.

Операция началась с пробного погружения на глубину 100 метров дистанционно управляемого подводного аппарата "Клавесин-1Р", оснащенного системой навигации, видеокамерами, другим высокотехнологичным оборудованием, необходимым для выполнения запланированных исследований морского дна, сообщили в администрации пароходства.

После отработки приемов спуска и всплытия подводного аппарата в полынье, созданной атомоходом в сплошном ледовом поле, начались плановые спуски. В субботу участники экспедиции приступили к выполнению намеченной программы исследований непосредственно у морского дна и на дне.

Полученные в ходе экспедиции результаты будут использованы в качестве основы для доказательства материкового происхождения хребта Ломоносова и естественного продолжения Сибирской континентальной платформы.

Ранее в воскресенье стало известно, что в ближайшее время к Северному полюсу отправится датская экспедиция, которая должна доказать, что хребет Ломоносова является продолжением шельфа Гренландии.

В состав экспедиции войдут 40 ученых из разных стран мира. При этом участников экспедиции к Северному полюсу доставит российский атомный ледокол. Погружаться на дно Северного Ледовитого океана участники экспедиции не будут, ограничившись изучением дна с помощью научного оборудования.

Между тем Канада намерена заявить свои права на часть Арктики двумя новыми военными объектами. Как передает НТВ, на острове Корнуоллис будет создан учебный центр для подготовки к боевым действиям в условиях Севера. Там будут постоянно находиться около сотни военных.

А на Баффиновой Земле будет построен глубоководный порт для военных и коммерческих судов. Именно там находится стратегически важный проход из Атлантики в море Бофорта и далее в Тихий океан.

Об этом объявил премьер-министр Стивен Харпер в ходе поездки по северным территориям. Порт начнут строить уже через три года. На работы по созданию инфраструктуры потребуется около 100 миллионов долларов.

9 августа Стивен Харпер отправился в трехдневную поездку в Арктику, чтобы подтвердить интересы страны в этом регионе.

"Наше правительство агрессивно выступает по вопросу об Арктике, – заявил пресс-секретарь Харпера Димитри Судас. - Русские отправили субмарину, чтобы разместить маленький флаг на дне океана. Мы отправляем своего премьер-министра, чтобы подтвердить принадлежность этой территории Канаде".

В начале минувшей недели в Арктике российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" спустились на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Они взяли образцы грунта, воды и флоры с глубины 4261 метров. Кроме того, на Северном полюсе на дне Северного ледовитого океана водружен флаг России.

Президент России Владимир Путин заявил накануне, что результаты этой экспедиции должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части шельфа.

Досье: Битва за Арктику

12.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей