.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.125991.html

новость Война Севера и Севера

США направляют в Арктику исследовательское судно
14.08.2007
Айсберги в Северном Ледовитом океане. Фото АР
Айсберги в Северном Ледовитом океане. Фото АР
Реклама
опрос Статья

Какова, по-вашему, основная цель нынешних российских действий в Арктике?


Смотреть результаты

США направляют в Арктику ледокол береговой охраны с исследовательской миссией, передает Reuters. Цель экспедиции, которая начнется в пятницу - изучение морского дна в области Чукотского поднятия - подводного плато, которое простирается от северной оконечности Аляски примерно на 805 км к северу.

Члены экспедиции должны нанести на карту уточнения и определить, не является ли часть исследуемой территории американской.

"Эта экспедиция планировалась в течение трех лет, к тому же она не первая, - цитирует агентство одного из ее членов Ларри Мэйера. - Это часть долгосрочной программы, а вовсе не ответ [на действия других государств]". Вместе с тем в университете признают, что в ходе экспедиции на карту будут нанесены элементы рельефа, которые могли бы помочь США в расширении границ своего континентального шельфа.

В начале минувшей недели российские глубоководные аппараты спустились на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Они взяли образцы грунта, воды и флоры с глубины 4261 метров. Кроме того, на дне океана был водружен флаг России.

Арктические воды формально не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории. После российской экспедиции другие страны региона также стали заявлять о претензиях на арктические воды. Так, премьер-министр Канады Стивен Харпер, находящийся в турне в Арктике, сообщил, что его страна намерена построить там два военных объекта, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. По его словам, одним из этих объектов будет тренировочной центр, а другим - глубоководный порт.

На следующий день Дания объявила о начале своей арктической экспедиции, призванной исследовать хребет Ломоносова вслед за российскими батискафами.

Досье: Битва за Арктику

14.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей