.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.126067.html

новость В Америке разработаны бумажные аккумуляторы

15.08.2007
"Бумажная" батарейка. Фото Rensselaer/Victor Pushparaj с сайта www.physorg.com
"Бумажная" батарейка. Фото Rensselaer/Victor Pushparaj с сайта www.physorg.com
Реклама

В американском Политехническом институте Ренслера (Rensselaer Polytechnic Institute, город Трой, штат Нью-Йорк) разработан новый тип дешевых сверхплоских батареек, способных взаимодействовать с естественными ионизированными растворами, которыми являются кровь, пот и моча человека, сообщает ИТАР-ТАСС. Внешне батарейки похожи на лист бумаги черного цвета, их можно складывать, сворачивать в трубку, мять, и при этом они не теряют главного свойства - вырабатывать электричество.

Таких характеристик новых электрических элементов ученым удалось добиться лишь при применении новейших нанотехнологий. Плоские батареи состоят на 90% из целлюлозы и на 10% - из специальных углеродных нанотрубок. При их погружении в солевые ионизированные растворы начинает вырабатываться электричество. Батареи как листы бумаги можно складывать в стопку, при этом пропорционально возрастает мощность источника тока. Диапазон работы элементов составляет от -40 до +150 градусов Цельсия. О некоторых деталях новой разработки сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences за 13 августа.

Батареи сверхэкологичны, поскольку их утилизация не отличается от процесса переработки обычной бумаги. Диапазон применения новых элементов питания удивительно широк. Но в первую очередь ученые предполагают использовать их для имплантации в тело больным с искусственными водителями ритма, портативными дефибрилляторами, которые незаменимы при нарушении ритма сердечной деятельности, и в других случаях, когда необходим компактный и надежный источник энергии.

Ссылка:
Beyond batteries: Storing power in a sheet of nanocomposite paper

15.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей