.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.126428.html

статья Зубы протогориллы расскажут об эволюции сапиенсов

Максим Борисов, 24.08.2007
Реклама

Окаменевшие зубы возрастом свыше десяти миллионов лет, принадлежавшие новооткрытой разновидности крупной обезьяны Chororapithecus abyssinicus. Фото Gen Suwa с сайта National Geographic

Одна из незаполненных глав в истории происхождения нашего вида Homo sapiens теперь может быть заполнена благодаря находке нескольких окаменевших зубов гориллоподобной обезьяны, которая жила в Африке свыше 10 миллионов лет назад. Изучая эти зубы, ученые уточнят время разделения ветвей наших предков и предков горилл на общем родословном древе.

Открытие удалось совершить в 170 километрах к востоку от Аддис-Абебы, в засушливых бесплодных землях долины Афар - тектонической впадине на востоке Эфиопии, считающейся одним из самых жарких мест на Земле. За последние десятилетия эта территория стала для палеоантропологов излюбленным "местом охоты". Самая известная местная находка - это знаменитая " Люси" (Lucy, 1974 год), что представляет собой фрагменты скелета нашего предка, жившего здесь 3,2 миллиона лет назад и получившего наименование Australopithecus afarensis - австралопитек афарский. Другое важное и сравнительно недавнее открытие, сделанное всего лишь в четырех километрах от того места, где была обнаружена Люси, - это прекрасно сохранившийся скелет детеныша Australopithecus afarensis, который жил и погиб здесь во время наводнения 3,31-3,35 миллиона лет назад (древняя малышка получила сразу несколько прозвищ - ее зовут Дикика (Dikika Baby), Селам или же "дочь Люси"). Эти останки принадлежат гоминидам - приматам, эволюционная ветвь которых окончательно отделилась от обезьян пять-семь миллионов лет назад, их и считают предшественниками современных людей, которые сформировались лишь приблизительно 200 тысяч лет назад.

В новом сообщении ученых речь идет о находке, к гоминидам и нашим непосредственным предкам никакого отношения не имеющей. Группа специалистов из Эфиопии и Японии (Токийского университета) нашла девять зубов, принадлежавших по крайней мере трем разным особям крупной обезьяны, которую назвали Chororapithecus abyssinicus. То, что эти зубы очень похожи на зубы современных горилл, заставляет предположить, что данный вид был одним из древнейших их предков. Первый такой зуб - клык - был найден ассистентом Кампиро Кэрентом (Kampiro Kairente) в феврале 2006 года, а последовавшие за ним восемь коренных зубов (моляров) - в 2007-м. Описание их приводится в текущем выпуске журнала Nature.

Окружающие породы датированы 10-11 миллионами лет (это миоцен), тогда как, согласно данным генетики, гориллы от людей отделились восемь миллионов лет назад, а шимпанзе - 5-6 миллионов лет назад (возможно, теперь эти сроки для горилл придется передвинуть вглубь веков). Анализ коренных зубов, проведенный с помощью методов компьютерной томографии, позволил заключить, что новообнаруженные древние обезьяны употребляли в пищу грубую волокнистую пищу вроде стеблей и листьев - как и современные гориллы. Именно гориллы отличаются от других человекообразных обезьян тем, что их коренные зубы приспособлены к размолу достаточно жесткого материала - из-за своего большого размера и веса они просто не могут быть столь же притязательны к еде, как, например, шимпанзе (которые, как известно, предпочитают "диету" из мягких плодов деревьев).

Прочие древние кости, обнаруженные на том же участке - от других обезьян, лошадей и предков гиппопотамов - позволяют заключить, что здесь когда-то был лесной массив, вероятно, соседствующий с каким-либо водоемом.

Нужно заметить, что в Африке окаменелостей прямых предков современных крупных обезьян возрастом от 8 до 14 миллионов лет долгое время никто просто не находил. Однако ископаемые останки горилл, шимпанзе и бонобо (карликовых шимпанзе) в изобилии попадались в Азии и Европе. Возникла теория, согласно которой общий предок всех обезьян и людей в какой-то момент покинул Африку и только после этого "раскололся" на отдельные разновидности, среди которых были предки африканских обезьян и людей, которые возвратились в Африку приблизительно семь миллионов лет назад. Молекулярные исследования европейских и более поздних африканских окаменелостей, казалось, поддерживали эту теорию. Однако существование гориллоподобных обезьян в Африке десять миллионов лет назад, очевидно, этой теории противоречит. Теперь следует решить - отнести ли момент разъединения ветвей обезьян и людей еще дальше в прошлое (по крайней мере на 10,5 миллиона лет назад) и перепроверить соответствующие исследования, проводимые на основе анализа ДНК, или же признать новую находку какой-то независимой древней тупиковой ветвью эволюционного развития.

Эксперты предупреждают о том, что установление "родственных связей" по одним лишь зубам может быть сомнительной затеей, потому как разные животные зачастую имеют очень похожие структуры зубов и все же разительно отличаются во всем остальном.

На иллюстрации вверху:
Окаменевшие зубы возрастом свыше десяти миллионов лет, принадлежавшие новооткрытой разновидности крупной обезьяны Chororapithecus abyssinicus. Фото Gen Suwa с сайта National Geographic

Источники:
Ape's fossilised teeth help fill evolutionary gap - Independent News
New Fossil Ape May Shatter Human Evolution Theory - National Geographic News
Fossils belong to new great ape - BBC News

Максим Борисов, 24.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей