.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.126432.html

новость "Коммерсант": Агентства поспешили с "присвоением" хребта Ломоносова

24.08.2007
Айсберги в Северном Ледовитом океане. Фото АР
Айсберги в Северном Ледовитом океане. Фото АР
Реклама
опрос Статья

Какова, по-вашему, основная цель нынешних российских действий в Арктике?


Смотреть результаты

Замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов опроверг сообщения информагентств о том, что его институт по результатам исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришел к выводу, что хребет Ломоносова является частью российской территории. Как пишет в пятницу "Коммерсант", Поселов заявил, что "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет. От дальнейших комментариев Поселов отказался, сославшись на запрет пресс-службы Роснедр, которому подведомствен ВНИИОкеангеологии.

Пресс-секретарь Роснедр Наталья Иванова заявила, что вопрос присоединения хребта Ломоносова к России "является политическим": "Здесь завязана большая политика, и мы ничего комментировать не будем, чтобы не навредить государственным интересам".

Как рассказали во ВНИИОкеангеологии, институт действительно ведет исследования на хребте Ломоносова, однако от выводов о его структуре ученые еще далеки. "Мы не рекламой занимаемся, а наукой. Последняя наша экспедиция была в мае на ледоколе "Россия" - ее результаты и исследуем, а не то ведро с пробами, которое Чилингаров привез. Эти пробы мы десятками и раньше со дна поднимали", - рассказал один из сотрудников института.

Замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский сообщил, что экспедиция Чилингарова собрала грунт именно для его института. "Проба будет у нас анализироваться на то, какие осадки образовались на дне за тысячу лет, а к принадлежности хребта она отношения не имеет. Под эту экспедицию по ТВ раскрутили совершенно иную историю. То, что наша проба даст возможность России прирастить территорию, - полная чушь", - говорит Лобковский.

Он сообщил, что для этого нужно проводить сейсмическую разведку хребта, во время которой разные участки дна океана "обстреливают" из сейсмической пушки. "Это похоже на томографию или УЗИ. По собранным с датчиков данным можно установить скорость распределения волн в океанских породах и уже по скорости определить состав породы", - рассказал Лобковский.

По мнению замдиректора Института океанологии РАН, железным доказательством происхождения хребта Ломоносова для ООН могут стать только "результаты глубоководного бурения", однако необходимой для таких работ техники в России нет. Судно Chikyu ("Земля") имеется у Японии, однако Россия вряд ли сможет его арендовать, поскольку в отличие от Японии и США не участвует в так называемой программе международного глубоководного бурения, за которую странам-участницам ежегодно приходится платить около 2 миллионов долларов.

Впрочем, даже если России все же удастся получить доказательства, которые примет ООН, ей отойдет вовсе не 1,2 миллиона квадратных километров хребта Ломоносова, как рассчитывают политики. Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву (Россия ратифицировала ее в 1997 году), страна может рассчитывать лишь на 350 миль континентального шельфа от самой северной сухопутной точки.

Досье: Битва за Арктику

24.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей