.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.126464.html

статья В нашей Вселенной отыскалась брешь

Максим Борисов, 25.08.2007
Реклама
справка Справка

Темное вещество

Темное вещество (dark matter) составляет приблизительно 23% массового-энергетического "бюджета" Вселенной. Нормальное вещество, материал звезд, планет и людей, вносит только 4%. (Остальную часть Вселенной составляет еще более таинственная вещь, названная темной энергией - dark energy)

Некоторая малая часть темного вещества была уже идентифицирована и больше не является тайной. Трудноуловимые частицы нейтрино, про которые когда-то думали, что они имеют массу покоя, равную нулю, подобно фотонам, теперь признаны имеющими некий ненулевой вес и составляют часть этого самого "бюджета". Холодные мертвые звезды, найденные недавно в большом количестве, также вносят свой скромный вклад в этот общий зачет.

В направлении на новообнаруженное гигантское "отверстие" в космосе спутник WMAP (фото слева вверху) видит "холодное пятно", в то время как VLA (фото слева внизу) видит меньшее количество радиогалактик. Изображение: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF, NASA с сайта www.nrao.edu

Американские астрономы из Университета Миннесоты (University of Minnesota) нашли в окружающей нас Вселенной огромное "отверстие" (поперечник которого составляет почти миллиард световых лет), свободное как от обычной барионной материи (т.е. звезд, галактик и межзвездного газа), так и от таинственного невидимого "темного вещества". Несмотря на то, что предыдущие исследования уже демонстрировали наличие подобных пустот в крупномасштабной структуре окружающего нас мира, это новое открытие все-таки остается уникальным - оно затмевает своими масштабами все прочие "дырки".

Найти что-либо подобное никто даже не надеялся - очень уж странно все это выглядит с точки зрения современных космологических моделей. "Мы не ожидали найти что-либо подобных размеров", - признается Лоренс Рудник (Lawrence Rudnick), который совместно с Шеа Браун (Shea Brown) и Лилией Вильямс (Liliya R. Williams) написал об этом статью "Extragalactic Radio Sources and the WMAP Cold Spot", которая будет опубликована в "Астрофизическом Журнале" (Astrophysical Journal).

Свои выводы астрономы основывают на данных обзора NVSS (NRAO VLA Sky Survey) американской Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory - NRAO), проводимого при помощи Радиотелескопа с очень большой базой VLA (Very Large Array) в Нью-Мексике, который принадлежит американскому Национальному научному фонду (National Science Foundation - NSF). За 1993-1997 гг. удалось изучить примерно 82 процента доступной для наблюдения части небес (всего 217 446 отдельных наблюдений за 2 940 часов времени работы телескопа). Резкое снижение концентрации галактик было отмечено в районе созвездия Эридана. "Канал", как бы пробитый в том направлении, оказался почти полностью лишен вещества на протяжении 6-10 миллиардов световых лет от Земли.

Примечательно, что та же область уже была отмечена на карте распределения температуры космического микроволнового фона (реликтового излучения), составленной зондом для исследования микроволновой анизотропии Wilkinson Microwave Anisotopy Probe - WMAP ("темная" зона получила наименование "холодного пятна" - то есть "WMAP Cold Spot"). Такие карты представляют собой своего рода снимки послесвечения Большого взрыва. Фотоны, испущенные остывающим веществом спустя 380 тысяч лет после рождения Вселенной, провели в пути свыше 13 миллиардов лет и со временем превратились в длинноволновое излучение, "остыли" до температуры в 2,7251 - 2,7249 градуса Кельвина. "Зародыши" будущих галактик - участки с несколько большей плотностью, возникшие в почти однородной ранней Вселенной, - были "вморожены" в это излучение и выдают себя только микроскопическими флуктуациями в реликтовом фоне, приходящем с разных участков неба.

Как же нехватка вещества в каком-либо направлении может отражаться на температуре реликтового излучения? Судя по всему, при прохождении тех областей космического пространства, что заполнены веществом и загадочной "темной энергией", фотоны микроволнового фона получают небольшую дополнительную энергетическую подпитку. Добавочная энергия приводит к увеличению температуры излучения, доходящего до Земли с данного направления. А вот когда фотоны проходят через пустое пространство, то эффект получается совершенно противоположным, поэтому эти области и кажутся более "прохладными".

На иллюстрации:
В направлении на новообнаруженное гигантское "отверстие" в космосе спутник WMAP (фото слева вверху) видит "холодное пятно", в то время как VLA (фото слева внизу) видит меньшее количество радиогалактик. Изображение: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF, NASA с сайта www.nrao.edu

Источники:
Astronomers Find Enormous Hole in the Universe - NRAO - Press Releases
Extragalactic Radio Sources and the WMAP Cold Spot - arXiv.org - astro-ph
Huge Hole Found in the Universe - Space.com
Gaping hole found in universe - Reuters
Scientists puzzle over enormous void - Telegraph

Ссылки:
Во Вселенной нашли огромную пустоту
Во Вселенной нашли огромное пустое место

Максим Борисов, 25.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей