О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.126599.html

новость Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело против академика Гинзбурга

28.08.2007
Виталий Гинзбург. Фото с сайта www.museum.nnov.ru

Виталий Гинзбург. Фото с сайта www.museum.nnov.ru

Измайловская межрайонная прокуратура Москвы отказала в возбуждении уголовного дела против академика Виталия Гинзбурга. Как передает Интерфакс, судить его требовал директор общественной организации "Центр народной защиты", координатор движения "Народный Собор" Олег Кассин.

Поводом для заявления о возбуждении уголовного дела послужило интервью академика газете "Вести образования", в котором он сказал следующее: "Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей". По мнению Кассина, эти слова направлены на возбуждение религиозной вражды.

Главный редактор "Вестей образования" заявил в прокуратуре, что он в момент опубликования комментария от имени Гинзбурга "находился в командировке, в связи с чем данный материал перед публикацией не видел". Об этом говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Объяснения прокуратуре также дала ответственный секретарь газеты "Вести образования". Она отметила, что выражение "сволочи церковные" в контексте комментария "не показалось ей оскорбительным".

Позже в одном из номеров газеты "Вести образования" редакция опубликовала извинения перед теми читателями, которых могли обидеть слова Гинзбурга.

Прокуратура оставила право на обжалование своего постановления.

Кассин заявил, что не будет обжаловать решение прокуратуры, учитывая его заслуги академика Гинзбурга перед государством, преклонный возраст, состояние здоровья, опубликованные извинения, а также "в связи с православным праздником Успения Пресвятой Богородицы".

Досье: Наука и религия. Полемика вокруг письма академиков


28.08.2007


новость Новости по теме