О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.126838.html

новость Психиатры - самые нерелигиозные из всех врачей

04.09.2007
Врачи. Кадр Первого канала

Врачи. Кадр Первого канала

Исследование религиозных предпочтений и практики американских врачей, проведенное в масштабах всей страны, показало, что психиатры относятся к религии значительно более критично, чем врачи других специальностей (атеисты встречаются среди них едва ли не в два раза чаще). Данные, опубликованные в сентябрьском номере журнала Psychiatric Services, показывают также, что верующие терапевты, особенно протестанты, намного реже отправляют своих пациентов на консультации к психиатрам: гораздо охотнее они посылают их к священникам.

Чтобы детально изучить влияние религиозных убеждений врачей на их профессиональную деятельность, Фарр Курлин (Farr Curlin) из Медицинского центра Чикагского университета (University of Chicago) и его коллеги в 2003 году разослали анкету 1820 практикующим врачам всех специальностей, среди которых было много психиатров. В итоге на вопросы анкеты ответили 1144 (63%) врача, включая 100 психиатров.

В анкету были включены вопросы о специализации, вероисповедании врача, а также пункты, помогающие исследователям оценить степень религиозности человека, то, насколько религия является для них "мотивом, определяющим смысл жизни". 61% всех американских врачей принадлежит к одной из двух важнейших конфессий: при этом протестантами считают себя 39%, а католиками - 22%. В то же время среди психиатров таких оказалось только 37%: 27% протестантов и 10% католиков. 29% психиатров исповедуют иудаизм, тогда как в среднем по выборке приверженцев этой религии лишь 13%. 17% психиатров написали, что религия не имеет для них "никакого значения" (среди всех врачей - 10%).

В рамках исследования врачам был задан следующий важный вопрос: "К вам обращается пациент в тяжелой депрессии. Два месяца назад у него умерла жена. Если бы вам надо было отправить его к другому специалисту, кого бы вы посоветовали пациенту первым делом?" (психиатра/психолога, священника или личного духовника или кого-то другого). Получив это описание, 56% врачей заявили, что такой больной, возможно, нуждается в психиатрической помощи. Однако среди врачей-протестантов таковых оказалось почти в два раза меньше (менее 30%). 25% врачей отправили бы такого больного к священнику или другому представителю церкви, 7% - к больничному капеллану, 12% - еще к кому-то. Врачи-иудеи предрасположены к отправке пациента к психиатру больше, чем кто-либо другой. Реже всего отправлять пациентов к психиатрам готовы глубоко верующие протестанты - те, кто посещает церковь не менее двух раз в месяц и просит у бога помощи "по любому поводу".

По словам авторов данной работы, особое отношение психиатров к религии не стало для них неожиданностью. Аналогичное исследование, проведенное в 1975 году Американской ассоциацией психиаторов (American Psychiatric Association), уже отмечало схожие тенденции. Теперь же впервые удалось показать, что религиозные убеждения лечащего врача могут оказывать существенное влияние на исполнение им своих профессиональных обязанностей. Настоящая причина религиозной диспропорции в рядах психиатров может таиться в истории психиатрии и смежных с нею дисциплин. Вполне вероятно, что широко известные антирелигиозные настроения таких мыслителей, как Фрейд, отбивают у верующих студентов-медиков интерес к занятиям психиатрией. По той же причине собственные религиозные убеждения мешают врачам распознать пациентов, действительно нуждающихся в консультации психиатра.

Альтернативное объяснение полученных результатов может состоять в том, что психиатры чаще других врачей имеют дело с феноменом человеческого сознания и поэтому им сложнее поверить в порождаемые этим сознанием фантазии.

Ссылки:
Psychiatrists are the least religious of all physicians
Psychiatrists least religious of U.S. doctors: study
Американские психиатры не так религиозны, как другие врачи
Психиатр неверующий
Верующие врачи не доверяют психиатрам
Религия приводит к психическим расстройствам
Религия провоцирует недоверие между терапевтами и психиатрами в США


04.09.2007


новость Новости по теме