О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.127296.html

новость Министерство контрабанды

Российского ученого подозревают в контрабанде биологического оружия
14.09.2007
Олег Медянников. Фото с сайта журнала Nature

Олег Медянников. Фото с сайта журнала Nature

Российский биолог Олег Медянников подозревается ФСБ в контрабанде биологического оружия во Францию. Как пишет в четверг журнал Nature, на таможне у него изъяли штаммы возбудителя тифа, разрешенные к вывозу Миндзравом.

Медянникова восемь месяцев не выпускают из страны. За последние два месяца его шесть раз допрашивали в ФСБ. Против него возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда", которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Медянников сообщил журналу, что на минувшей неделе сотрудники ФСБ беседовали с замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где он работает. После этого Медянникову предложили уволиться. Корреспондент Граней.Ру связался с ученым, но тот отказался комментировать ситуацию.

12 декабря 2006 года перед вылетом в Марсель из Шереметьева таможенники конфисковали у Медянникова 20 пробирок с непатогенными штаммами вакцины против тифа, допущенной Минздравом к вывозу во Францию. Также были изъяты его компьютер и USB-карты.

Медянников занимается изучением Rickettsia prowazekii - микроорганизма, который переносится вшами и вызывает сыпной тиф. Лаборатория, в которой он работает, много лет сотрудничает с коллегами из Средиземноморского университета в Марселе.

Французские эпидемиологи собирались сравнить два штаммма R. prowazekii — Madrid E и EVir, произведенный больше 20 лет назад в Советской Союзе и хранящийся в институте Гамалеи. Оба штамма не считаются вирулентными и используются в производстве вакцин.

Медянникову разрешили лететь в Марсель без образцов. В январе, после возвращения, ему сообщили, что конфискованные препараты отправлены в секретную лабораторию "на экспертизу". Через три недели выяснилось, что требуется дополнительная экспертиза (результаты первой были в его пользу). Результатов второй экспертизы до сих пор нет.

Биолог стал невыездным: отправившись в турпоездку в Камерун, он уже в аэропорту узнал, что ему запрещено покидать страну. Таможенники не дали никаких объяснений, сказав, что приказ "не обсуждается".

В июле было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Дело возбудили несмотря на разрешение Минздрава на вывоз штаммов и письма от научных руководителей в России и Франции с подтверждениями безопасности образцов.

14.09.2007


новость Новости по теме