.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.127545.html

новость Дания предлагает России поделить арктические территории по-братски

19.09.2007
Северный полюс. Фото с сайта www.geadventures.com
Северный полюс. Фото с сайта www.geadventures.com
Реклама
цитата Дословно

Хельг Сандер

Предварительные исследования позволяют рассчитывать на то, что Северный полюс станет территорией Дании.

Telegraph, 12.08.2007

Правительство Дании направило ноты России, США, Канаде и Норвегии с предложением провести встречу на высшем уровне, посвященную предстоящему разделу "ничейных" территорий Арктики, расположенных в районе Северного полюса, пишут "Новые известия". Копенгаген выбрал весьма символическое место для проведения переговоров - Гренландию, входящую в состав самой Дании, благодаря которой это северное королевство может претендовать на значительные районы арктического шельфа.

Борьба идет даже за символический пункт Северного полюса, который, помимо Дании, хотят видеть в своем составе США, Россия и Канада. Участникам "арктической гонки" нужно доказать в ближайшие годы, что районы, о которых идет речь, являются продолжениями их континентальных шельфов. Россия, например, обязана представить свою заявку в ООН до истечения 2009 года.

"На Крайнем Севере множество нерешенных споров. Это конфликт из-за острова Ганса [между Данией и Канадой], дискуссия о принадлежности Северо-Западного прохода [канадо-американо-датский спор], разграничение континентальных шельфов и добыча полезных ископаемых. Представителям заинтересованных стран необходимо собраться вместе и договориться о разрешении споров цивилизованным способом, под эгидой ООН и в рамках международного законодательства", - заявил в конце прошлой недели датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер в интервью газете "Юландс постен". "Недопустимо, чтобы одни страны утверждали свои притязания на Севере, помещая на дне флаги, а другие посылали своих министров обороны с "инспекцией" спорных районов", - продолжил глава датского внешнеполитического ведомства, подразумевая два недавних события, привлекших внимание всей планеты. В первых числах августа российская экспедиция достигла на глубоководных аппаратах "Мир" дна океана в районе Северного полюса и установила там титановую капсулу с флагом РФ. "Агрессия" России не осталась незамеченной. Дания и США отправили туда же экспедиции, призванные собрать дополнительные данные в пользу принадлежности "шапки планеты" этим государствам, а Канада отважилась на откровенную провокацию, послав с вертолетным облетом Арктики министра обороны.

Копенгаген предложил сделать местом проведения саммита в мае следующего года наиболее "горячий" район Арктики - Гренландию. На северо-западной окраине этого ледяного острова, на границе между Данией и Канадой, может разгореться первый "нецивилизованный" конфликт приарктических государств. Вот уже три десятка лет эти страны не могут поделить крошечный каменистый островок - остров Ганса, - расположенный во льдах Северо-Западного прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. До сих пор за скалу в океане шла "флажная война". Экспедиции Дании и Канады по очереди водружали свои стяги на острове Ганса. Однако в последние годы конфликт обострился. Канада провела в районе острова военные маневры, глава министерства обороны этой страны высадился на спорной территории, вызвав своими действиями протест Копенгагена. Канадское правительство заявило после экспедиции "Миров" об укреплении северных границ государства. Планируется построить серию патрульных кораблей с повышенной ледовой защитой, а на берегах Северо-Западного прохода будет заложена военная база с глубоководным портом.

Сам по себе остров Ганса ценности не представляет, но государство, которое сумеет заполучить его в собственность, "оседлает" Северо-Западный проход. Прежде этот затянутый льдами пролив мало кого интересовал, но глобальное потепление сделает его судоходным в летние месяцы уже через пару десятков лет. На днях европейское космическое агентство ESA опубликовало спутниковые фотографии пролива, который впервые с начала его мониторинга, с 1978 года, оказался свободен ото льда. Северо-Западный проход на несколько суток сократит многие важные маршруты между континентами. Государство, которое получит этот пролив в собственность, сможет зарабатывать миллиарды долларов.

Еще один важный предмет дискуссий на Арктическом саммите - вопрос о разработке полезных ископаемых. По оценкам ученых, под дном северных морей может залегать до 25% запасов нефти и газа нашей планеты. Всемирный фонд охраны дикой природы призвал страны-конкуренты подписать договор о запрете промышленного использования Арктики. Дания отвергла это предложение как нереалистичное, но согласилась поддержать идею непродолжительного моратория на эксплуатацию ресурсов в районе Северного полюса, с тем чтобы введение Арктики "в коммерческий оборот" прошло с минимальным ущербом для природы.

19.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей