.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.128276.html

новость Счастливая случайность позволила астрономам разглядеть самую мелкую из дальних галактик

06.10.2007
Обе галактики и Солнце расположены почти в точности на одной линии, поэтому наблюдается характерное "кольцо Эйнштейна". Фото NASA, ESA, and P. Marshall and T. Treu (University of California, Santa Barbara)
Обе галактики и Солнце расположены почти в точности на одной линии, поэтому наблюдается характерное "кольцо Эйнштейна". Фото NASA, ESA, and P. Marshall and T. Treu (University of California, Santa Barbara)
Реклама

Группа астрономов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California at Santa Barbara) и других учреждений США, Канады и Европы в выпуске "Астрофизического журнала" (Astrophysical Journal - ApJ) от 20 декабря сообщает о том, что им удалось рассмотреть карликовую галактику, расположенную в 6 миллиардах световых лет от Земли (статью можно также прочитать на сайте электронных препринтов arXiv.org). При массе, не превышающей сотой доли от массы нашей галактики Млечный путь, этот карлик может считаться самым мелким объектом, изученным во всех подробностях с подобного расстояния. Свежеизученная карликовая галактика выглядит очень похожей на одну из известных карликовых галактик, относящихся к скоплению Девы, что расположено "всего" в 60 миллионах световых лет от нас.

"Мы полагаем, что сумели отыскать возможных прародителей уже известных нам локальных карликовых галактик, - говорит Томмазо Треу (Tommaso Treu) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. - Мы видим это так ясно, как видели бы подобных карликов в скоплении Девы с помощью обычных наземных телескопов". Ученым помогли необычайно четкие снимки с космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble) и адаптивная оптическая система (использующая лазерный луч, зондирующий турбулентности в атмосфере), установленная на телескопах "Кек" (W.M. Keck Telescope) с вершины потухшего вулкана Мауна-Кеа (Гавайские острова). К тому же лучше вглядеться в карлика всем этим инструментам помогла естественная гравитационная космическая линза, "приблизившая" к нам изображение маленькой галактики".

Исследователи пользовались тем, что отдаленная карликовая галактика находится позади массивной галактики, которая расположена гораздо ближе к нам и удачно фокусирует световые лучи, идущие от карлика (они испытывают на себе влияние ее весьма немалой гравитации) - все как у стеклянных линз. Эффект гравитационного линзирования усиливает свет от далекой карликовой галактики таким образом, что она кажется нам в 10 раз более яркой и в 10 раз более крупной, чем если бы гравитационной линзы не было.

Источники:
Scientists 'Weigh' Tiny Galaxy Halfway Across Universe - W.M. Keck Observatory
Trick of Nature Allows Hubble and Keck to Find Tiny Galaxy - STScI

06.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей