.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.128430.html

новость Франкогерманотехнологии

Нобелевскую премию по физике за 2007 год разделили француз и немец
09.10.2007
Петер Грюнберг. Фото Forschungszentrum Jülich с сайта www.fz-juelich.de/portal/gruenberg/
Петер Грюнберг. Фото Forschungszentrum Jülich с сайта www.fz-juelich.de/portal/gruenberg/
Реклама

Нобелевскую премию по физике за 2007 год разделили француз Альбер Фер (Albert Fert) и немец Петер Грюнберг (Peter Grünberg). Они награждены за открытие в 1988 году (независимо друг от друга) эффекта супермагниторезистивности (гигантского магнитосопротивления - Giant Magnetoresistance, GMR). Это явление наблюдается в материалах, состоящих из слоев с разными магнитными свойствами (собранный "сэндвич" составлен из ферромагнетиков, немагнитных проводников и антиферромагнетиков). При небольшом изменении напряженности магнитных полей у таких материалов весьма и весьма значительно меняется электрическое сопротивление.

Пресс-релиз нобелевского комитета, посвященный новым лауреатам, озаглавлен "Нанотехнологии позволили создать чувствительные считывающие головки компактных жестких дисков" (Nanotechnology gives sensitive read-out heads for compact hard disks).

Исследования Фера и Грюнберга положили начало развитию новой области - спинтроники, использующей спин электрона (один из важнейших квантовых параметров элементарных частиц) для хранения и переноса информации. Спин электронов (согласно определению, собственный момент количества движения элементарной частицы, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого) может иметь только два направления - вверх и вниз. Электроны проводимости со спином, направление которого совпадает с направлением магнитного поля внутри GMR-среды, испытывают меньшее сопротивление при движении и имеют большую свободу перемещения, чем электроны со спином, ориентированным против внутреннего магнитного поля, которые испытывают большее сопротивление при движении и чаще сталкиваются с атомами среды. В первом случае электрическое сопротивление среды будет меньше, чем во втором. На этом эффекте и построена работа GMR-сенсоров.

В своих первых экспериментах Фер и Грюнберг использовали материалы, не пригодные к промышленному производству, однако, развивая их опыт, специалисты фирмы IBM перебрали затем тысячи различных материалов и конфигураций и к 1997 году разработали первый "винчестер", использующий миниатюрные и сверхчувствительные GMR-головки, способные отслеживать малейшие изменения магнитного поля и тем самым уменьшать размеры намагниченных участков, увеличивая плотность записи данных. В перспективе речь может идти даже о зонах, сравнимых с размерами нескольких атомов, и вот по этой причине GMR-технологию действительно можно считать одним из самых первых реальных приложений в области нанотехнологии.

Открытие Фера и Грюнберга уже послужило основой многочисленных разработок компьютерных носителей информации нового поколения - меньшего размера и большей емкости. В современных моделях еще не реализованы до конца все возможности GMR-технологии - слишком резко увеличивать емкость жестких дисков зачастую мешают маркетинговые соображения.

Альбер Фер родился в 1938 году, он работает в Университете Париж-11 (Université Paris-Sud - Paris XI). Петер Грюнберг родился в 1939 году и работает в исследовательском центре немецкого города Юлих, земля Северный Рейн-Вестфалия (Forschungszentrum Jülich). За свое открытие Фер и Грюнберг уже получили немало престижных премий. Так, они стали лауреатами Фонда Вольфа по физике 2006/2007 года, ну а ранее их работа была также отмечена Американским и Европейским физическими обществами и Международным союзом по физике и прикладной физике.

Начиная с 2001 года Нобелевская премия составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (в 2007 году эта сумма эквивалентна 1,542 миллиона долларов). Так как в одной номинации победили два человека, денежное вознаграждение будет разделено между ними в равных долях. Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Король Швеции, по традиции, вручит награды в Концертном доме Стокгольма, а затем в Голубом зале ратуши состоится нобелевский банкет.

Лауреаты Нобелевской премии в области химии станут известны 10 октября.

Ссылки:
Гигантское магнитное сопротивление: приз Вольфа
MR- и GMR-технологии
Головки жестких дисков
Новые шаги спинтроники
Спинтроника
Что диск грядущий нам готовит?
MRAM вторгается в вотчину DRAM
Нобелевская премия по физике присуждена за компактные жесткие диски
Нобелевская премия по физике присуждена за нанотехнологии
Названы лауреаты Нобелевской премии в области физики

09.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей