О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.128479.html

новость Нобелевскую премию по химии получил немецкий ученый

10.10.2007
Герхард Эртль. Фото с сайта w3.rz-berlin.mpg.de/pc/ERTL/Ertl.html

Герхард Эртль. Фото с сайта w3.rz-berlin.mpg.de/pc/ERTL/Ertl.html

Нобелевскую премию по химии за 2007 год получил Герхард Эртль (Gerhard Ertl) из Германии за исследования химических процессов на твердых поверхностях. Герхард Эртль родился в 1936 году в Штутгарте и работает в берлинском Институте Фрица Габера при Обществе Макса Планка (Fritz-Haber-Institut der Max-Planck-Gesellschaft), который он возглавлял в 1986-2004 гг.

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится о том, что наука, которой занимается Эртль, чрезвычайно важна для химической промышленности и помогает постичь суть таких разных процессов как ржавение железа, функционирование топливных элементов или процессы катализа в автомобилях. Химические реакции на каталитических поверхностях играют жизненно важную роль во многих индустриальных процессах вроде производства искусственных удобрений. Поверхностная химия может объяснить даже причины разрушения озонового слоя, поскольку ключевые в этом смысле реакции протекают на поверхностях крошечных кристаллов льда в стратосфере. Полупроводниковая промышленность - это еще одна область, которая во многом зависит от знания поверхностной химии.

Именно благодаря процессам, заинтересовавшим в 1960-х гг. полупроводниковую промышленность, и зародилась современная наука, изучающая химические реакции на твердых поверхностях. Герхард Эртль оказался в числе первопроходцев, вовремя разглядевших весь потенциал новых методов. Шаг за шагом он создал методологию поверхностной химии, демонстрируя, как разные экспериментальные процедуры (например, с использованием передового экспериментального вакуумного оборудования) могут использоваться для изучения полной картины поверхностных реакций. Цель состоит в наблюдении поведения отдельных атомных и молекулярных слоев на чрезвычайно чистых металлических поверхностях (ведь малейшие загрязнения могут нарушить точность измерений). Правильное понимание последовательности всех реакций требует большой точности и комбинации многих различных экспериментальных методик.

Сам Эртль, которому в среду исполнился 71 год, назвал известие о вручении ему премии "лучшим подарком, который можно получить на день рожденья", пишет BBC News. По словам Эртля, когда он во вторник узнал о присуждении Нобелевской премии по физике немцу, то был уверен, что немецкий ученый премию по химии точно уже не получит. "Это самая большая награда, которую может в своей жизни получить ученый", - сказал Эртль.

Нобелевская премия химику, как и другим лауреатам, будет вручена 10 декабря в Стокгольме.


10.10.2007


новость Новости по теме