О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.128499.html

новость На МКС отправилась 16-я экспедиция и первый космонавт Малайзии

10.10.2007
МКС. Фото с сайта NEWSru.com

МКС. Фото с сайта NEWSru.com

С Байконура в среду в 17.22 мск со знаменитой Гагаринской площадки стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-11", на борту которого находится экипаж 16-й экспедиции на МКС и первый космонавт Малайзии, сообщает РИА "Новости". Провожали космонавтов два православных священника. Звучала запись песни группы "Земляне". О мусульманских священниках ничего не сообщается.

Первая ступень ракеты-носителя "Союз-ФГ", а также головной обтекатель, на который в честь 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли нанесено его изображение, на второй минуте полета упадет в Карагандинской области (Казахстан). Вторая ступень и хвостовой отсек упадут в Восточно-Казахстанской области или в Алтайском крае.

Стыковка космического корабля "Союз ТМА-11" с МКС запланирована на пятницу, 12 октября в 18.50 мск в автоматическом режиме. На полгода новыми "хозяевами" МКС станут американская астронавтка Пегги Уитсон (командир) и российский космонавт Юрий Маленченко. Первый космонавт Малайзии Шейх Музафар Шукор проведет на орбите неделю и вернется на Землю 19 октября, вместе с экипажем 15-й экспедиции Федором Юрчихиным (бортинженером "Союза", командиром МКС) и Олегом Котовым (командиром корабля "Союз", бортинженером МКС). Котов стал сотым космонавтом СССР и России. Отстыковка их спускаемой капсулы запланирована в воскресенье в 11.15 мск, посадка - в 14.32 мск.

Во время пребывания на станции экипаж 16-й экспедиции выполнит 48 российских научных исследований, в частности, в области динамики основных показателей сердечной деятельности и кровообращения человека (эксперимент "Кардио-ОДНТ"), а также физиологических функций во время сна в ходе длительного космического полета (эксперимент "Сонокард"), говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса. Кроме того, будут исследованы рост и развитие растений в условиях микрогравитации (эксперимент "Растения"), проведены эксперименты по космической технологии и материаловедению, геофизические исследования, исследования природных ресурсов Земли, эксперименты по космической биотехнологии. Так, в ходе эксперимента "Ураган" космонавты осуществят отработку наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, в рамках эксперимента "Профилактика" исследуют механизмы действия и эффективность различных методов профилактики, направленных на предотвращение нарушений двигательного аппарата в невесомости, а в эксперименте "Дыхание" исследуют регуляцию и биомеханику дыхания в условиях космического полета. Космонавты также осуществят эксперимент "Вакцина-К", в рамках которого планируется структурное исследование белков-кандидатов в вакцины против СПИДа в условиях Земли и космоса, и продолжат выполнение российско-германского эксперимента "Плазменный кристалл", посвященного исследованиям плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации.

Помимо научных экспериментов в ходе пребывания на МКС экипажу основной экспедиции (Маленченко и Уитсон) предстоит встретить три американских шаттла, два грузовых корабля "Прогресс" и осуществить несколько выходов в открытый космос.

Первый космонавт (точнее, "ангасаван") Малайзии, 35-летний врач-ортопед Шейх Музафар Шукор планирует выполнить такие эксперименты, как ETD-M (влияние длительной микрогравитации на координацию движений глаз и головы), MOP-M (вестибулярная адаптация к изменению гравитации), FIS (исследование малайзийской пищи в космосе), CIS (изучение изменений, происходящих в клетках в условиях космоса) и PCS (кристаллизация протеинов в космосе). В столице страны Куала-Лумпуре установлен огромный экран, на который передаются кадры прямой видеотрансляции с космодрома Байконур. За полетом Шукора, как передает ИТАР-ТАСС, следит лично премьер-министр страны Абдулла Ахмад Бадави, ведь Малайзия - это первая из стран Юго-Восточной Азии, чей представитель отправился в космос.

Учитывая, что Малайзия - это преимущественно мусульманская страна, а Шукор - правоверный мусульманин, заранее был разработан особый свод правил, как мусульманину следует вести себя в космосе - сколько раз и в каком порядке молиться, как питаться и т.д. Учитывая условия пребывания на космической станции, Шукору сделаны некоторые послабления. Он, однако, заявил, что постарается соблюдать все исламские традиции, а если каких-то церемоний воспроизвести не сможет, то выполнит их все на земле после возвращения. В мечетях Малайзии молятся за успех миссии первого мусульманина мира, кому доведется оказаться в космосе во время священного исламского месяца Рамадан.

10.10.2007


новость Новости по теме