О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.128718.html

новость В аргентинской Патагонии найдены хорошо сохранившиеся останки сверхгигантского ящера

16.10.2007

Аргентинский палеонтолог Хорхе Кальво (Jorge Calvo, слева) и Хуан Порфири (Juan Porfiri) демонстрируют точные копии позвонков Futalognkosaurus dukei, найденных в 2002 году в районе озера Барреалес в аргентинской Патагонии. Фото с сайта dsc.discovery.com

Бразильским и аргентинским палеонтологам удалось отыскать сравнительно неплохо сохранившиеся окаменелости ранее неизвестной разновидности гигантских динозавров, обитавших на территории современной северной Патагонии приблизительно 80 миллионов лет назад. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро в понедельник.

Древний травоядный ящер получил наименование Futalognkosaurus dukei (произносится как "футалонгкозавр дюкей"), первая часть на языке индейцев мапуче (Mapuche) означает "гигантский предводитель ящериц", а вторая дана в честь американской энергетической компании-спонсора Duke Energy Corp. Длина монстра (от головы до хвоста) составляла 105-112 футов (32-34 метра), а его высоту можно сравнить с высотой четырехэтажного здания. Получается, что это один из трех крупнейших динозавров (титанозавров - titanosaurs), о которых в настоящее время известно ученым. Еще больше впечатляет его вес. По словам палеонтолога Национального музея при Федеральном университете Рио-де-Жанейро Александра Келлнера (Alexander Kellner), найденные кости весят 30 тонн, что позволяет предположить, что примерный вес динозавра составлял около 70 тонн. Впрочем, журналистам были продемонстрированы лишь копии позвонков длиной до 1,1 метра.

Окаменелость сохранилась примерно на 70 процентов, что выгодно отличает ее от останков других гигантских динозавров, сохранившихся всего на 10 процентов. Имеются все позвонки, начиная с первого шейного и заканчивая первым хвостовым, кроме того, в распоряжении палеонтологов оказалась коленка, часть спинных костей и таз травоядного динозавра.

Вместе с динозавром были найдены окаменевшие остатки экосистемы тех времен - то есть позднего мелового периода, - включая хорошо сохранившуюся листву и рыб. Описание всего этого приводится в последнем выпуске трудов бразильской Академии наук (Annals of the Brazilian Academy of Sciences). Специалисты говорят, что окаменелая экосистема указывает на то, что в Патагонии в то время был теплый и влажный климат, здесь росли густые леса. Теперь это степной район, где практически нет деревьев.

Первые кости Futalognkosaurus dukei на берегу озера Барреалес (Barreales) в аргентинской провинции Неукен были найдены еще в 2000 году, со временем палеонтологам удалось откопать все остальное. В будущем раскопки на этом месте будут продолжены. Ведь это настоящее золотое дно для палеонтологов - здесь найдены уже свыше тысячи интересных экспонатов, в том числе 240 разновидностей ископаемых растений, 300 зубов и другие останки еще нескольких динозавров.

Нужно отметить, что Патагония "приютила" и двух других крупнейших динозавров - Argentinasaurus (его длина 35 метров) и Puertasaurus reuili (длиной от 35 до 40 метров).

На иллюстрации:
Аргентинский палеонтолог Хорхе Кальво (Jorge Calvo, слева) и Хуан Порфири (Juan Porfiri) демонстрируют точные копии позвонков Futalognkosaurus dukei, найденных в 2002 году в районе озера Барреалес в аргентинской Патагонии. Фото с сайта dsc.discovery.com

Источники:
Most complete new giant dinosaur found in Patagonia - Reuters
Giant Dinosaur Found in Patagonia - AP

Ссылки:
Южноамериканские ученые обнаружили новый вид одного из самых крупных динозавров
В Аргентине обнаружен новый вид динозавров
В Аргентине нашли гигантского динозавра
В аргентинской Патагонии ученые обнаружили останки нового вида титанозавра


16.10.2007


новость Новости по теме