О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.128724.html

новость Думать словами

Компьютерная томография позволила сопоставить мышление людей и обезьян
16.10.2007
Джеймс Риллинг. Фото с сайта www.anthropology.emory.edu

Джеймс Риллинг. Фото с сайта www.anthropology.emory.edu

Американские биологи из Национального исследовательского центра приматов при частном Университете Эмори (Yerkes National Primate Research Center, Emory University, пригород Атланты, штат Джорджия) воспользовались возможностями современной компьютерной томографии для того, чтобы сравнить мозговую активность шимпанзе и людей и таким образом попытаться ответить на вопрос, насколько процесс мышления наших "братьев меньших" отличается от человеческого. Результаты экспериментов публикуются в онлайновом выпуске американского научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS).

Выяснилось, что процесс мышления у шимпанзе действительно отчасти напоминает человеческий, информация в их головах обрабатывается схожим образом, однако ряд протекающих при этом процессов все-таки имеет весьма существенные отличия. В некоторых отношениях люди совершенно уникальны и не могут быть уподоблены даже своему самому близкому из ныне живущих родственников-приматов.

Руководитель исследований антрополог Джеймс Риллинг (James K. Rilling) так характеризует важнейшую особенность мышления: "В состоянии покоя наш разум все-таки продолжает блуждать между прошлым и будущим - он то мысленно обращается к предстоящим встречам, то пытается разрешить какие-то давние проблемы". Именно это состояние и анализировалось учеными.

Работа группы основывалась на методах позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ, positron emission tomography - PET). В экспериментах участвовали восемь человек и пять шимпанзе. Полученные данные во всех случаях демонстрируют высокий уровень мозговой активности в средней префронтальной и средней париетальной (пристеночной) ассоциативной коре - то есть в областях, связанных с размышлениями о себе самом и о других. Вместе с тем людей в этих размышлениях отличает активность в областях, связанных с языком и анализом смысловых значений, а у шимпанзе такой активности не зафиксировано.

"Преобладание у людей активности в тех областях мозга, что связаны с языковыми функциями, говорит о том, что человек (как, собственно, и предполагалось ранее) думает словами, тогда как шимпанзе, конечно, этого не делают", - говорит Риллинг.

Далее исследователи планируют изучить активность мозга шимпанзе в тот момент, когда они заняты решением каких-либо задач, требующих "запуска" специфических мыслительных процессов. Выдвинута гипотезу, что и в этом случае характерные отличия между работой человеческого мозга и обезьяньего будут сохраняться.

Источник:
Yerkes Researchers' Use of Functional Brain Imaging Shows Similarities and Differences in the Mental Lives of Chimps and Humans - Yerkes National Primate Research Center

Ссылка:
Введение в объективную психологию: нейрональные основы психики


16.10.2007


новость Новости по теме