О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.128885.html

статья Французский инженер нашел веки и брови Джоконды

19.10.2007
Мона Лиза с брежневскими бровями. Коллаж Граней.Ру

Мона Лиза с брежневскими бровями. Коллаж Граней.Ру

Французский инженер Паскаль Котт (Pascal Cotte) представляется страстным почитателем и неутомимым исследователем всевозможных тайн портрета знаменитой Моны Лизы. Как известно, именно это полотно XVI столетия кисти великого универсального гения Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519, итальянского художника, изобретателя, анатома, скульптора, инженера и архитектора) издавна привлекает внимание тех ученых и искусствоведов, что жаждут хоть немного погреться в лучах чужой славы.

Чтобы изучить культовую картину во всех подробностях, Котт изобрел специальную ультрасовременную цифровую фотокамеру с разрешением 240 мегапикселов, так называемую Multi-spectral Imaging Camera, которая при помощи патентованной технологии работы в инфракрасном диапазоне при интенсивном освещении способна как бы пронзать верхние слои краски и лака, нанесенные неловкими реставраторами за все прошедшие столетия. С помощью этой своей камеры (так, по крайней мере, он утверждает) Котт сумел выяснить, как изначально выглядела Мона Лиза, как были наложены краски самим да Винчи, - отделив все последующие чужеродные слои.

После двух лет тщательного анализа Котту открылось настоящее синее небо, розовый цвет лица девушки, гораздо более яркие горы и зеленые деревья. Эта реконструкция (наряду с изображением, отражающим современное состояние картины) демонстрируется на специальной выставке, перевезенной теперь из Австралии в Соединенные Штаты, в Сан-Франциско (чему и посвящен, собственно, соответствующий пресс-релиз).

Самое интересное открытие Котта (наряду с другими "двадцатью пятью тайнами"), несомненно, связано с раскрытием секрета отсутствующих бровей и ресниц знаменитой леди (ранее по этому поводу велись горячие споры). Исследователь предполагает, что эти детали были случайно стерты во время реставрационных работ или краска просто выцвела за почти пятьсот лет. Доказательством является фото с разрешением 150 тысяч точек на дюйм, на котором лицо Моны Лизы увеличено в 24 раза. На нем различим единственный мазок кисти одного волоска над левой бровью, который подтверждает, что брови когда-то все-таки были. Если внимательно посмотреть на место рядом с глазом Джоконды, то можно заметить, что трещинки вокруг него постепенно сходят на нет - это следы неумелой реставрации.

Кроме того, исследуя картину в инфракрасном диапазоне, Котт пришел к выводу, что левая рука Моны Лизы первоначально находилась немного в другой позиции, чем сейчас. По его мнению, странное положение руки связано с тем, что она первоначально придерживала покрывало, лежавшее на коленях. Со временем краски покрывала выцвели, так что его стало невозможно различить, однако при помощи своего прибора француз все-таки обнаружил эти следы.

Даже знаменитая улыбка Джоконды первоначально была более широкой (как и все ее лицо).

Ссылки:
New Technology Sheds Light On Centuries-Old Debate About Mona Lisa
Brow-Raising 'Mona Lisa' Discovery. French Engineer Uses Technology to Uncover Secrets of Mysterious Smiler
Mona Lisa's Eyebrows
Французский исследователь нашел брови Моны Лизы
Решена загадка Моны Лизы


19.10.2007


новость Новости по теме