.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.129142.html

новость Жаба со ступкой

Китай отправился завоевывать Луну
25.10.2007
Запуск спутника для исследования Луны "Чанъэ-1". Фото с сайта russian.people.com.cn
Запуск спутника для исследования Луны "Чанъэ-1". Фото с сайта russian.people.com.cn
Реклама

Успешный запуск первого китайского аппарата для зондирования Луны "Чанъэ-1" (Chang'e 1) был осуществлен 24 октября в 18.05 по пекинскому времени (10.05 по Гринвичу) с космодрома Сичан (Xichang) в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай). Планируется, что после выхода на окололунную орбиту "Чанъэ-1" в течение года будет заниматься изучением естественного спутника Земли. В онлайновом выпуске китайской газеты "Жэньминь жибао" сообщается, что все системы зонда пока работают в штатном режиме. Аппарат успешно вышел на околоземную орбиту и развернул солнечные батареи.

Запуск наблюдали несколько сотен китайских журналистов и более двух тысяч туристов (своим соотечественникам китайское ведомство продавало специальные билеты за 107 долларов на это представление), а также приглашенные специалисты из Японии, Германии, Италии и других стран мира. Перед запуском власти эвакуировали тысячи людей, проживающих в радиусе 2,5 километра от космодрома. Эта процедура, как подчеркивают китайские чиновники, стандартна, она не означает, что существует непосредственная опасность, передает BBC News.

Руководитель лунной программы Китая сообщил, что стоимость проекта "Чанъэ-1" составляет 133-187 миллионов долларов, это сравнимо с бюджетом строительства туннеля метро в Пекине длиной 2 километра. Свое название проект получил от персонажа китайской мифологии - "лунной феи", представляемой в виде жабы со ступкой (по-русски ее имя транскрибируют еще как Чан-э или Чанье). Чан-э была женой героя Хоу И, доставшего порошок бессмертия, чтобы им с женой превратиться в богов. Однако Чан-э тайком употребила все средство в одиночку, вознеслась на небо и поселилась на Луне. И теперь особый трехногий Лунный Заяц в ступке толчет похищенный эликсир бессмертия.

С Земли спутник подняла китайская ракета "Великий поход 3A" ("Чан Чжэн 3A"). К своей непосредственной задаче - зондированию лунной поверхности и отправке на Землю ее трехмерных изображений - аппарат должен приступить уже в конце ноября. "Чанъэ-1" передаст снимки лунной поверхности, которые китайским специалистам позволят создать трехмерную карту нашего естественного спутника. Помимо составления трехмерной карты Луны, предполагается еще изучить распределение химических элементов на поверхности нашей небесной соседки, а также провести зондирование лунного грунта и межпланетной среды между Землей и Луной.

И это лишь первый шаг Китая в реализации обширной лунной программы. КНР намерена осуществить трехэтапную программу исследования и освоения Луны. Второй этап планируется завершить к 2012 году, доставив на Луну луноход. На третьем этапе предполагается осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата и возвратить его на Землю с образцами грунта. Накануне старта спутника "Чанъэ-1" первый китайский космонавт Ян Ливэй пообещал, что правящая партия будет тщательно контролировать выполнение лунной программы. Об этом сообщает Первый канал.

В последнее время азиатские страны в деле освоения космоса ведут настоящую гонку: в начале октября на лунную орбиту успешно вышел японский спутник, а Индия планирует осуществить аналогичный запуск уже в апреле следующего года.

В 2003 году Китай стал первым государством Азии, запустившим человека в космос на собственной ракете. В январе этого года Пекин вызвал немалую обеспокоенность во всем мире, без предупреждения уничтожив баллистической ракетой свой старый метеорологический спутник. Некоторые правозащитники запуск китайского лунного спутника также рассматривают как испытание нового космического оружия, сообщают "Эхо Москвы" и Лента.Ру. Так, гонконгская правозащитная организация "Информационный центр по правам человека и демократии" (The Information Center for Human Rights and Democracy) утверждает, что во время полета "Чанъэ-1" планируется отрабатывать технологию связи с подводной лодкой, которая при необходимости может управлять спутником. Разработав такую технологию, Китай может неожиданно атаковать спутники других стран и даже уничтожить их (как он сбил свой метеорологический спутник).

25.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей